Пациентам психиатрической больницы в Иркутске помогали устроить побег

Иркутск, 14 мая 2004, 14:51 — REGNUM  Пациентам, устроившим 9 мая побег из Иркутской областной клинической психиатрической больницы №1, возможно, помогали извне. К такому выводу пришла комиссия, которая расследует данный инцидент. В ее состав входят специалисты Главного управления здравоохранения области и представители учреждений психиатрического профиля. Окончательные выводы о причинах побега и степени вины обслуживающего персонала будут предоставлены комиссией в начале следующей недели. Об этом 14 мая на пресс-конференции сообщил начальник регионального Главного управления здравоохранения администрации Иркутской области Михаил Кощеев.

Экспертная комиссия обнаружила, что решетка на окне, через которое сбежали пациенты, была подпилена с внутренней и с внешней стороны. С улицы заграждение кто-то отогнул, чтобы больные могли свободно выйти наружу. По словам Михаила Кощеева, пациенты не имели доступа к этому окну с улицы. Очевидно видно, что им кто-то помог. Возможно, это родственники или друзья.

Кроме того, по словам Михаила Кощеева, комиссия пришла к выводу, что одним из побудительных мотивов побега стало общение пациентов с родными и близкими. Эта причина, по мнению экспертов, справедлива для двух последних случаев бегства из больницы - 6 и 9 мая. Но, по мнению Михаила Кощеева, не стоит исключать и сезонный фактор.

"В ходе служебного расследования выяснилось, что сбежавшие пациенты общались с родственниками. Причем звучали предварительные просьбы о том, чтобы их приняли в случае побега. Однако специалисты отмечают, что родные беглецов, как правило, отказывали им в приеме", - сказал Михаил Кощеев.

Начальник Облздрава отметил, что для профилактики побегов из больницы как вариант сейчас рассматривается возможность организации летних каникул для пациентов. Суть нововведения заключается в предоставлении больным возможности более тесного общения с родными. Михаил Кощеев признал, что в этом вопросе нужно быть очень осторожными, пока предложение находится на уровне идеи и требует глубокой проработки.

Что касается действий обслуживающего персонала, то пока нет информации о вине в происшедшем работников больницы. Это предстоит выяснить комиссии. "Никто не преследует здесь корпоративных интересов, и если факты нарушения служебных инструкций будут установлены, то ответственные лица, вплоть до главного врача, понесут соответствующее наказание", - подчеркнул М. Кощеев.

При этом начальник Облздрава отметил, что на сегодня штат больницы укомплектован на 80-90%, долгов по заработной плате нет, снабжение медикаментами идет бесперебойно в полном объеме. Михаил Кощеев согласился с тем, что охрана учреждения требует усиления. В настоящее время больницу по договору охраняют четыре человека. Медицинское учреждение располагается на площади около 9 га. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

6 и 9 мая в Иркутской областной клинической больнице произошли два побега пациентов, осужденных на принудительное лечение. Оба раза бежала группа больных из пяти человек, причем и в первом, и во втором случае установлен факт преднамеренного нарушения режима. 6 мая пациенты устроили поджог с целью осуществить побег, 9 мая они заранее подпилили решетку на окне. Обе группы бежали из специализированного отделения №5, в котором в настоящее время идет ремонт. Сейчас на свободе находится только один из десяти сбежавших пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail