Новый способ уплотнения металлического порошка в форме для изготовления фильтрующих элементов разработали специалисты отдела специальных неядерных материалов и технологий Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов (ВНИИНМ) имени академика А. А. Бочвара. Об этом 9 апреля сообщила пресс-служба института.

Фильтрующие элементы из пористых коррозионностойких металлов и сплавов используются в специальных фильтрах для сред, для которых характерны высокие температура и давление, ударные нагрузки, вибрация, радиационное и бактериальное воздействия.

«Предложенный нами способ позволил повысить качество заготовки холодного изостатического прессования и выход в годное с 75 до 95%. Кроме того, модернизация существующей технологии существенно расширяет номенклатуру изделий», — подчеркнул научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Денис Коробейников.

По его словам, изобретение снизит себестоимость продукции, сроки протекания технологических процессов, и откроет новые возможности по изготовлению более сложных изделий с гарантией их высокого качества.

Читайте также: В России разрабатывают технологию резки металлоконструкций в водной среде