В Тюменской области скончалась скандально известная ВИЧ-диссидентка, отказавшаяся лечить своих детей. На сегодня в регионе антиретровирусную терапию получают лишь 60,3% ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщила главный специалист отдела организации специализированной медпомощи департамента здравоохранения Тюменской области Елена Иванова на пресс-конференции 9 апреля 2019 года.

На данный момент в Тюменской области проживает 17 тысяч ВИЧ-инфицированных Как отметила Елена Иванова регион занимает девятое место в России по числу заражённых вирусом иммунодефицита. Препаратов для антиретровирусной терапии хватит всем. Они закупаются за счёт регионального и федерального бюджетов.

«Недавно умерла от туберкулёза известная тюменская ВИЧ-диссидентка. Мы многократно судились с ней из-за того, что она не лечила своих детей, находящихся в угрожающем жизни состоянии. Она заболела, и когда попала в стационар, согласилась на лечение. Но, к сожалению, уже ничего нельзя было сделать», — сообщила Елена Иванова журналистам.

Напомним, скончавшаяся 34-летняя женщина была приговорена судом в январе 2018 года к шести месяцам лишения свободы за гибель дочери, которую она не разрешала лечить.

«Осуществляла грудное вскармливание ребенка, отказывалась от обследования ребенка на ВИЧ-инфекцию, а также от приема лекарств и наблюдения ее и малолетней, лишив тем самым дочь медицинской помощи и не дав медработникам осуществлять контроль за состоянием здоровья ребенка», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Тюменской области.

Напомним, ВИЧ-диссиденты — это сообщество людей, полагающих, что ВИЧ и вызываемого им синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) не существует. Они практикуют отказ от лечения препаратами, не обременяют себя использованием контрацепции, а наиболее активные представители сообщества пытаются добиться отмены финансирования центров лечения СПИД.

Читайте ранее в этом сюжете: Не лечившая дочь от ВИЧ мать осуждена на полгода