Более 10 млн украинских избирателей проигнорировали голосование на выборах президента своей страны. О чём говорят данные о явке избирателей, если рассмотреть их в зависимости от регионов, пишет в своей статье автор ИА REGNUMАндрей Стеценко.

Выборы на Украине
Выборы на Украине
Иван Шилов © ИА REGNUM

31 марта проголосовали 18 млн 711 тыс жителей Украины из 29 млн 648 тыс зарегистрированных ЦИК. Следовательно, более трети решили эти выборы игнорировать, а в рекордсменах по неявке оказались Закарпатье (явка 47%) и Юго-Восток. Максимальную активность продемонстрировали западные и центральные области страны, а Львовская область поставила рекорд: активность избирателей составила 78,2%. Процент явки важен в двух аспектах. Во-первых, бюллетени не явившихся являются важным активом тех, кто манипулирует результатами, а во-вторых, этот процент демонстрирует политическую заинтересованность и ощущение каждым конкретным избирателем своего единства со страной и согражданами.

Отсюда закарпатский антирекорд становится знаковой точкой: эксперты и комментаторы сходятся во мнении, что Закарпатье уже не мыслит себя в составе Украины, хотя формально еще в этом составе остаётся. Впрочем, заинтересованность официального Киева в проблемах Закарпатья не была явлена в ходе предвыборной кампании, судя по представленными кандидатами программам.

Читайте статью Закарпатье вышло из состава Украины: полные итоги явки на выборы и другие публикации Андрея Стеценко о политике и обществе Украины.