Четыре новых боевых корабля для Военно-морского флота России заложат в один день, 23 апреля 2019 года, на предприятиях в Санкт-Петербурге и Калининграде. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 9 апреля на селекторном совещании.

Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов»
Фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов»
ПАО «Северная верфь»

Два фрегата проекта 22 350 (типа «Адмирал Горшков») будут заложены на ПАО «Северная верфь» в Санкт-Петербурге; два больших десантных корабля проекта 11 711 (типа «Иван Грен») — на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Все четыре корабля предназначаются для службы в дальней морской зоне.

«Одновременно на «Северной верфи» будет проведена стыковка крупных блоков корпуса корвета проекта 20 386. Своё название он получит в честь военного брига русского флота «Меркурий», подвигу которого в мае исполнится 190 лет», — сообщил министр обороны России.

Бриг «Меркурий» в одну из русско-турецких войн одержал победу над двумя линейными кораблями противника.

«Возрождение имени героического брига послужит сохранению славных страниц истории Военно-морского флота. Отмечу, что указанные корабли планируется ввести в состав ВМФ до 2025 года», — добавил Сергей Шойгу.

По его словам, новые корабли «существенно усилят корабельные ударные группы дальней морской зоны».

Напомним, 28 марта в Петербурге спустили на воду дизельную подлодку «Петропавловск-Камчатский», которая строится для Тихоокеанского флота РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге спустили на воду подлодку «Петропавловск-Камчатский»

Читайте развитие сюжета: Путин в Петербурге будет участвовать в закладке кораблей для ВМФ