Безопасного уровня потребления алкоголя не существует, к такому выводу пришли участники совместного китайско-британского научного исследования, которое развенчивает убеждение, что потребление алкоголя в умеренных дозах защищает от инсульта. Об этом сообщает AMNA.

Адольф Humborg. Два монаха в винном погребе
Адольф Humborg. Два монаха в винном погребе

В Китае в исследовании приняли участие 512 000 человек. Результаты показали, что что риск гипертонии и инсульта при употреблении алкоголя неуклонно растет. Исследователи во главе с доктором Эоной Милгуд из Университета Оксфорда, которые сделали соответствующую публикацию в медицинском журнале The Lancet, заявили, что не существует никакого защитного эффекта от умеренного потребления алкоголя против инсульта, его вероятность возрастает даже от малейшего употребления. Менее ясным является заключение о риске развития инфаркта, так что этот вопрос будет изучен в дальнейшем.

Ученые оценили, что регулярные 280 грамм чистого алкоголя в неделю увеличивают риск инсульта на 35%, потребление 10−20 грамм в день увеличивает риск инсульта на 10−15%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что около 2,3 миллиарда людей в мире пьют алкоголь, в среднем по 33 грамма чистого алкоголя в день, т. е. около двух стаканов вина по 150 мл или 750 мл пива. На основе нынешних тенденций ожидается увеличение мирового потребления алкоголя на душу населения в течение следующего десятилетия. Больше всего алкоголя на человека сейчас потребляет Европа, хотя там и имеет место снижение примерно на 10% после 2010 года.