Страсбургский суд отстоит право питерской старушки сушить белье на чердаке

Санкт-Петербург, 14 мая 2004, 13:53 — REGNUM  Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело питерской пенсионерки, которая требует вернуть ей право сушить белье на чердаке, захваченном инвесторами, сообщает РСН.

Эта история в лучших коммунальных традициях началась в Петербурге в 1997 году, когда жильцы одного из домов в самом центре Питера без согласования с соседями начали переоборудовать мансарду в личных целях. Пенсионеры решили "захват" так не оставлять и обратились в Смольный.

Сначала губернатор Яковлев признал присвоение чердака незаконным, но потом сам же и изменил закон, по которому для выкупа питерских мансард ранее требовалось согласие соседей.

Пенсионеры обратились в суд, где после теоретического спора о природе чердаков (являются ли они жилыми объектами или же просто площадью между крышей и этажом?), распоряжение Смольного о приватизации мансард без разрешения других жильцов признали незаконным.

Верховный суд протест горадминистрации также отклонил. Однако за время тяжбы спорный чердак превратился в приватизированную квартиру площадью более 60 квадратных метров, при цене до 5 тысяч долларов за один метр жилья в золотом питерском треугольнике. А у его владельца появились бумаги, что его новая недвижимость вовсе не чердак: с 70-х годов он хоть и служил пристанищем только для голубей, но числился жилым помещением.

О чердачных метаморфозах соседи-активисты написали в Страсбург, там обращение к рассмотрению приняли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail