Вешняков: изменение Конституции Чеченской республики невозможно

Грозный, 14 мая 2004, 13:44 — REGNUM  В настоящее время ситуация в Чечне такова, что изменение Конституции республики невозможно. Это подчеркнул глава ЦИК России Александр Вешняков, комментируя в пятницу многочисленные выступления СМИ по поводу возможности снижения возрастного ценза кандидатов в президенты и других предложений такого рода. Действительно, Москве придется относится в новым выборам крайне взвешенно.

Несмотря на то, что Страна.ру в октябре 2003 года называла безальтернативные выборы президента Чечни "мощным фугасом замедленного действия", который заложен уже не под чеченскую, а под федеральную политическую систему, власти предпочли его не обезвреживать.

Безальтернативные выборы проходили в Чечне почти 9 лет назад, в разгар первой чеченской кампании, в декабре 1995 года. Участие в них, по официальным данным, приняли 87,6% избирателей - эту цифру можно считать приближенной к реальности, потому что тогда перед голосованием проводился подворный обход. Выиграл их ставленник Кремля Доку Завгаев, набравший около 95% голосов.

Вешняков уже предупредил, что предстоящие президентские выборы будут альтернативными, поскольку "если останется всего один кандидат, голосование будет отложено". Глава ЦИК России подчеркнул, что "конституция, принятая народом, является гарантией стабильности и мира на территории Чечни". Он также подчеркнул, что "нельзя раскачивать правовые основы республики", пояснив, что закон предусматривает возможность изменения конституции на референдуме, но его невозможно провести в раньше, чем досрочные выборы президента. Кроме того, "вносить предложения по изменению конституции может президент ЧР, но не лицо, исполняющее его обязанности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.