Сечин выступил против ручного регулирования топливного рынка в России

Корпоративная прибыль перевешивает социальные обязательства

Москва, 8 апреля 2019, 16:56 — REGNUM  Главный исполнительный директор государственной корпорации «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что те меры, которые предприняло правительство по регулированию топливного рынка, были объявлены без какого-либо обсуждения с нефтяными компаниями. Об этом Сечин заявил в письме к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

По мнению Сечина, ручное нерыночное регулирование цен на моторное топливо приводит к финансовым потерям компаний. Глава «Роснефти» убеждён, что в настоящее время рынок топлива в России сбалансирован и есть возможность перейти на рыночный механизм регулирования.

Сечин напомнил Медведеву, что ручное нерыночное регулирование топливного рынка было по факту введено в мае 2018 года, при этом власти предлагают вводить всё новые механизмы ручного регулирования предпринимательской деятельности.

Всё это, по мнению Сечина, создает дополнительные системные риски для функционирования системообразующей нефтяной отрасли.

Глава «Роснефти» утверждает, что за прошедшее время с момента введения ручного регулирования топливного рынка госкорпорация потеряла 75 млрд рублей. Если регулирование будет продолжено, то «Роснефть» будет терять по 30 млрд рублей в квартал.

За период с мая 2018 года цены на моторное топливо выросли только на рост НДС. При этом мелкооптовые цены снизились на 5−16%, но при этом, по словам Сечина, значительно выросли сопутствующие затраты на производство, а также на 50% выросли акцизы на топливо.

Вместо ручного регулирования Сечин предлагает перейти к рыночным механизмам регулирования. Кроме того, он предлагает внести поправки в законодательство для недропользователей, которые устанавливали бы дополнительные обязанности, которые были бы прописаны в лицензионных соглашениях.

Так, Сечин предлагает обязать недропользователей перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России.

Сечин напомнил, что эта мера была поддержана правительством, но профильные ведомства её зарубили из-за якобы сложности администрирования.

Но Сечин считает иначе и в качестве возможного механизма администрирования обязательной переработки доли добытой в РФ нефти предлагает проработать использование механизма замещения доли обязательного объема перерабатываемой нефти на корзину светлых нефтепродуктов. Это называется свопированием.

Известно, что Медведев уже поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову, а также вице-премьеру Дмитрию Козаку подготовить позицию по предложенным Сечиным мерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail