Единая городская геоинформационная система будет создана в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 14 мая 2004, 13:13 — REGNUM  Стоимость создания единой городской геоинформационной системы составляет несколько десятков миллионов рублей, считает председатель Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Сергей Жданов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Жданов заявил журналистам по итогам рабочего совещания, посвященного созданию единого информационного пространства.

В настоящее время в Санкт-Петербурге существует около 350 различных баз данных - ведомственных, отраслевых, и других. Своими базами данными обладают правоохранительные органы, энергетики, территориальные администрации, КУГИ, КЗР, КГА и многие другие ведомства. В каждой базе данных содержатся те или иные сведения о гражданах, городской и частной недвижимости, сведения о финансах, правах собственности и многом другом. Тем не менее, информация, собираемая базодержателями, либо идентична той, что собирается их коллегами из других ведомств, либо является закрытой. В связи с этим ряд служб зачастую испытывает информационный вакуум. Особенно это касается энергетиков, телефонных компаний и строителей - аварии случаются как раз потому, что они не обмениваются между собой информацией о проложенных под землей коммуникациях.

Геоинформационная система, которую предполагается создать в Санкт-Петербурге, призвана исправить сложившую ситуацию и ликвидировать разобщенность информационных потоков. Это своего рода электронная карта, на которую будут наложены информационные слои - КЗР "нарисует" здания и сооружения, КУГИ "распишет" права собственности на них, "Водоканал", ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и "Ленэнерго" "разместят" инженерные коммуникации. Право доступа к этой системе будет частично ограничено.

По итогам совещания губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась создать рабочую группу, которая в течение двух месяцев разработает и представит в городское правительство предложения по межведомственной координации создания геоинформационной системы. В нее вошли председатель Комитета по информатизации и связи Сергей Жданов, вице-губернаторы Андрей Черненко и Юрий Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.