Вопрос о возможных кандидатурах на пост президента Чечни преждевременен?

Грозный, 14 мая 2004, 12:57 — REGNUM  Полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев считает преждевременным говорить о возможных кандидатурах на пост президента Чечни. "Я бы не хотел говорить сейчас по фамилиям. Выбор должны делать те люди, которые будут избирать, то есть чеченский народ", - сказал Яковлев, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к кандидатуре Рамзана Кадырова. Полпред напомнил, что выборы в Чечне должны состояться 5 сентября.

Накануне один из сыновей Рамзан Кадыров сообщил, что не собирается баллотироваться на пост главы республики. В январе этого года The Guardian сообщала о том, что младший сын Кадырова лично участвует в пытках. По сообщениям СМИ, в своем родном селении Центорой он содержит собственную тюрьму, в которой похищенных противников Кадырова пытают и даже убивают. "Он абсолютно первое лицо при первом лице, постоянно что-то заявляет в пропагандистском плане: "Дайте только деньги, мы поймаем", сообщала радиостанция Эхо Москвы". Предвыборный штаб Владимира Путина на последних выборах в Чечне возглавил именно Рамзан Кадыров.

Старший сын, 29-летний старшина Зелимхан Кадыров, прославился тем, что был задержан в одной из гостиниц Кисловодска за пьяный дебош и попытку изнасилования. Задержание Зелимхана в Кисловодске Ахмат Кадыров назвал "хорошо продуманной и хорошо оплаченной акцией в разворачивающейся предвыборной кампании". Ранее он же пытался открыть стрельбу из пистолета в азербайджанском ресторане на Поварской улице во время празднования чеченской свадьбы в Москве. 16 апреля прошлого года Кадыров вместе со своими сослуживцами избил в кисловодском "Гранд-отеле" двух отдыхающих из Дагестана, неких Османова и Магомеджиева.18 ноября 2000 года в городе Аргуне сын Кадырова был задержан за незаконное ношение, хранение и использование огнестрельного оружия. 19 октября прошлого года Зелимхан Кадыров был отправлен на лечение в Москву: в результате ДТП Зелимхан получил тупую травму живота, у него сломана правая рука, отмечалось внутреннее кровотечение. Раненый перенес операцию по удалению селезенки. Автомобиль ВАЗ-2199, за рулем которого находился Зелимхан на автодороге между селами Бачи-Юрт и Центорой под Гудермесом врезался в машину ВАЗ-2104.

Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате теракта 9 мая в Грозном. Он оставил после себя четверых детей и тринадцать внуков.

Добавим, что в Чечне уже совершались покушения на Рамзана Кадырова. Два раза - летом 2000 и в январе 2001 года - его пытались взорвать на участке автодороги "Кавказ" на восточной окраине Гудермеса. В конце августа прошлого года в непосредственной близости от него взорвала себя шахидка. 8 декабря 2002 года машина, в которой находился Зелимхан Кадыров, была обстреляна из автоматического оружия в поселке Новогрозненский Гудермесского района

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail