На Чукотке значительно улучшилось благосостояние семей с детьми

Анадырь, 14 мая 2004, 12:27 — REGNUM  Благосостояние семей с детьми на Чукотке значительно улучшилось за последние 3 года. К такому выводу пришли специалисты главного управления социальной защиты населения округа, подводя итоги 10-летия Международного года семьи в преддверии Всемирного Дня семьи, который отмечается 15 мая.

На сегодняшний день на Чукотке действует целый ряд нормативных документов. Они приняты на разных уровнях региональной власти, но направлены на эффективную социальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей, семей неполных, имеющих детей-инвалидов. Реализация данных документов возможна за счет стабильного и целенаправленного финансирования, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Так, в прошлом году в округе было выплачено 19,5 млн рублей пособий на 8,5 тысяч детей. Почти на 2 млн рублей была оказана в 2003 году адресная помощь социально незащищенным семьям - их в округе 1300. 27 детей-инвалидов отдохнули за счет средств регионального бюджета в санаториях Черноморского побережья и Кавказа. Около 50 ребят с ограниченными возможностями прошли курс лечения и отдохнули в санаториях и профилакториях центральной России.

Вообще на Чукотке летнему отдыху детей уделяется пристальное внимание. Как сообщила начальник управления социальной защиты населения округа Татьяна Гаман, даже в 1997-2000 гг., когда регион переживал пик финансового кризиса, на организацию летнего отдыха ребят выделялись значительные средства. Начиная с 2000 года, расходы на эти цели значительно увеличились. В прошлом году они превысили 200 млн рублей. Это обеспечило работу пришкольных летних площадок, лагерей различного профиля в округе и организацию отдыха за пределами Чукотки почти для 9 тысяч детей. В текущем году на летний отдых предполагается выделить также свыше 200 млн рублей, что позволит охватить 98% детей Чукотки организованными видами отдыха.

С 2002 года в округе действует региональная программа, направленная на оказание адресной социальной помощи малоимущим и нетрудоспособным жителям Чукотки. В ее рамках школьникам, доходы родителей которых ниже прожиточного минимума, предоставляется бесплатное питание. В прошлом году на эти цели израсходовано около 86 млн рублей. Также в рамках программы детям-инвалидам, не имеющим возможности ходить в детский сад и школу, ежемесячно выплачивается пособие в размере 1 тысячи рублей. Таких детей в округе 81.

В текущем году данная программа пересмотрена правительством округа в сторону увеличения финансирования. Дополнительно в нее введена оплата проезда к месту отдыха и обратно детям неработающих пенсионеров. Кроме того, программой предусмотрена ежемесячная помощь тем семьям с детьми-инвалидами, которые переехали в другие регионы страны. Расходы по этой статье в прошлом году составили около 300 тысяч рублей. В настоящее время правительство округа работает над положением о порядке предоставления льгот многодетным семьям.

Кроме адресной помощи, на Чукотке принимаются общие меры социальной помощи, семьям в том числе. Это регулируемые тарифы на коммунальные услуги, жилье, услуги связи, городского и пригородного транспорта, бесплатное пребывания детей в дошкольных учреждениях, лечение, образование и некотрые продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.