Бывший главный наставник финской лыжной сборной Кари-Пекка Кюрё дал свой комментарий по поводу заявлений норвежкой лыжницы Астрид Якобсен о том, что большие нагрузки и количество соревнований приводят к проблемам со здоровьем и к увеличению количества случаев заболевания астмой. Слова специалиста приводит 7 апреля финский портал Ilta-Sanomat.

По мнению Кюрё, такие заявления являются откровенной неправдой и попыткой оправдать себя, потому что на самом деле нагрузка на дыхательную систему в современном спорте снизилась по сравнению с тем, что было раньше.

Также, как рассказал бывший главный тренер сборной Финляндии, в 70-х и 80-х годах ХХ века соревнований по лыжам действительно было почти в два раза меньше, однако они были дольше и проводились в гораздо более жестких условиях.

«В последние десять лет гонки практически никогда не проводили в сильный мороз. Раньше в скандинавских странах и в России соревнования могли проходить и при минус 15, и даже при минус 25», — заявил Кюрё, добавив, что такого рода нагрузки действительно были большим стрессом для дыхательной системы.

Поэтому, как считает финский специалист, заявления Астрид Якобсен звучат неубедительно и Кюрё надеется, что никто кроме норвежских СМИ и норвежской общественности не примет их на веру.

«Миру лыжных гонок пойдёт на пользу, если ни один норвежский астматик не будет насильно участвовать в Кубке мира. В этом виде спорта не нужны больные норвежцы. Они могут организовать свой Кубок астматиков и выступать там с другими астматиками», — заключил Кари-Пекка Кюрё.

Отметим, ранее, 7 апреля, норвежская лыжница Астрид Якобсен заявила, что многие норвежские спортсмены принимают препараты против астмы по разрешению Международной федерации спорта потому что спортсмены заболевают астмой из-за постоянных тяжелых нагрузок и переохлаждения.