Сотрудникам ФСБ удалось выйти на след банды Лечи Эскиева (Чечня)

Грозный, 14 мая 2004, 12:11 — REGNUM  При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Оперативно-координационного управления по Северному Кавказу ФСБ России и Управления ФСБ России по Чеченской Республике удалось выйти на след банды Лечи Эскиева, боевики которого причастны к проведению ряда терактов и вооруженной вылазке против местных жителей и сотрудников МВД ЧР в н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района ЧР.

Проверяя оперативную информацию, в окрестностях н.п. Червленая Шелковского района ЧР оперативники при участии инженерного подразделения МВД России нашли крупный тайник с взрывчатыми веществами и боеприпасами, принадлежавшими банде Л.Эскиева. В результате из незаконного оборота было изъято: более 50 000 патронов калибра 5,45 мм и 7,62 мм, более 50 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ-7, 480 выстрелов ВОГ-17 к подствольному гранатомету, 5 гранатометов "Муха", а также противотанковый управляемый ракетный снаряд. Кроме этого, обнаружены металлические пластины, начиненные пластидом. Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по заключению экспертов, данные боеприпасы могли бы быть использованы бандитами для изготовления десятка мощных самодельных взрывных устройств. Содержимое тайника сдано в районный отдел внутренних дел. По окончанию производства необходимых следственных действий смертоносные "запасы" банды террористов будут уничтожены путем подрыва.

Краткая справка. Эскиев Лечи, 1972 года рождения, уроженец н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района. Среди боевиков "прославился" издевательствами и убийствами односельчан. В преступном мире известен по псевдонимам "Камал", "Доктор" и "15". В 1999 году был назначен Асланом Масхадовым т.н. заместителем командующего фронтом, отвечающим за Аллеройское направление. После ухода верхушки незаконных вооруженных формирований в подполье и прекращения поступления денег со стороны А.Масхадова Эскиев записался в ваххабиты и был назначен Шамилем Басаевым эмиром ваххабитского джамаата Шелковского района. Ранее через Эскиева осуществлялось финансирование 15 боевиков. В настоящее время в связи с отсутствием финансирования бандиты занимаются разбоями и грабежами местных жителей, используя запасы вооружения и боеприпасов, припрятанных в период 1999 - 2000 годов. За участие в организованной преступности Л.Эскиев находится в федеральном розыске. Кроме этого, ему инкриминируется совершение ряда терактов в отношении местных жителей, в том числе: 17 сентября 2001 года - участие в вооруженной вылазке в г.Гудермес; 30 августа 2003 года - участие в ночном обстреле из стрелкового оружия местного РОВД и поселкового отделения милиции Шелковского района; участник провокационных бандитских нападений на населенные пункты Сунженского района Ингушетии. Кроме этого, причастен к организации терактов, совершенных 3 марта, 4 и 9 сентября 2003 года в Шелковском районе республики. Вместе с бандглаварем Ахмед Авдорхановым руководил группой боевиков при нападении в апреле с.г. на жителей села, в котором родился и вырос (н.п. Ишхой-Юрт Гудермесского района). По национальным обычаям горцев Л.Эскиев заочно приговорен "кровниками" к смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail