Сирия заявляет об освобождении Голан любыми средствами

Однако эти заявления так и останутся заявлениями, по крайней мере, на ближайшие годы

Дамаск, 5 апреля 2019, 22:18 — REGNUM  Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем 4 апреля заявил на пресс-конференции в Дамаске, что решение президента США Дональда Трампа признать Голаны частью Израиля привело к изоляции Соединенных Штатов в регионе. Он также добавил, что «Сирия освободит оккупированные Голаны любыми средствами, и все варианты на столе».

Глава МИД Сирии выступил с критикой Лиги арабских государств, которая, по его мнению, сделало слабое заявление по данному вопросу: «Возможно ли, чтобы арабский саммит выпустил заявление по оккупированным сирийским Голанам, которое слабее заявления Великобритании?»

По Голанам есть еще одна проблема на самой местности. Израиль, как полагается, хотел бы физически занять территорию Голан, чтобы границей с Сирией была линия вдоль линии прекращения огня 1974 года, а не западная граница демилитаризованной зоны.

Кстати, Госдеп США не смог ответить на вопросы журналистов, по какой же линии, исходя из признания Вашингтоном суверенитета Израиля над Голанами, должна пройти граница, и в самой Декларации, которую подписал Дональд Трамп, нет ни слова про границу.

Однако сирийские военные, по имеющейся информации, зашли в демилитаризованную зону, и выбить их оттуда получится только силой или сильным внешнеполитическим давлением. Не исключено, что данный вопрос премьер-министр Израиля обсуждал в Москве в ходе своего визита 4 апреля.

Пока же реакция Сирии ограничивается заявлениями МИД и другими политическими мероприятиями. Военным путем решить вопрос возврата Голан Сирия сейчас не способна. ИА REGNUM ранее сообщало об этом.

Читайте развитие сюжета: Минобороны: боевики из зоны «Идлиб» не прекращают обстрелов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail