Итоги работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики в первом квартале нынешнего года обсуждались на заседании коллегии министерства ЖКХ Башкирии. Провел его министр Гемань Асадуллин. Еще один вопрос, который попал в центр внимания участников заседания, связан с "отопительными" проблемами. Завершился очередной отопительный сезон, пришла пора готовиться к предстоящему. Какие меры принимались в минувшем году для того, чтобы благополучно пережить холода, что предстоит сделать до наступления грядущей зимы? Разговор был серьезным и обстоятельным. А еще проблемным, потому что и сложных моментов в деятельности жилищно-коммунальной системы, к сожалению, хватает.

По словам заместителя министра ЖКХ РБ Дамира Акамова, в январе-марте отраслевые предприятия оказали услуг на три с половиной миллиарда рублей. Если принимать во внимание сопоставимые цены, то этот показатель превысил уровень трех первых месяцев прошлого года на восемь процентов. Отрасль завершила квартал с положительным финансовым результатом - 76,5 миллиона рублей.

В республике продолжается реформирование жилищно-коммунального комплекса. Приватизируется жилье. На данный момент приватизировано уже 62,4 процента обобществленного жилищного фонда. В обслуживании жилфонда, в сфере благоустроительных работ развивается конкуренция. В этом возрастает роль дирекций единого заказчика. С начала года заключено 390 договоров на проведение подрядных работ в этой области на сумму около двух миллиардов рублей. При этом доля участия в этих работах предпринимательских структур увеличилась в целом до 11 процентов, а в капитальном ремонте - до 90.

В жилищно-коммунальную сферу активнее вовлекаются частники. Привлечено около тысячи предприятий частной формы собственности. Реформируются и традиционные субъекты ЖКХ. В городах и районах возрастает количество частных предприятий саночистки. Реальное разукрупнение жилищно-эксплуатационных предприятий началось в Салавате, Октябрьском, а также в Ленинском и Орджоникидзевском районах Уфы. В системе водоснабжения Баймака и Давлеканово появились общества с ограниченной ответственностью. Реформируется ГУП "Салаватводоканал". Готовятся к акционированию и приватизации 13 предприятий теплоэлектроснабжения, пять жилищно-эксплуатационных и одна управляющая организация.

Активизирует работу республиканская ассоциация управляющих организаций. Число товариществ собственников жилья увеличилось до 93.

В Уфе, Агидели, Салавате, Туймазах, а также в Туймазинском и Кармаскалинском районах идет эксперимент по рассылке населению персонифицированных социальных счетов. К настоящему времени малообеспеченные граждане этих городов и районов получают субсидии на личные счета в банках - собираемость платежей у населения этой категории увеличилась до 98 процентов, а в Туймазах и Салавате достигла 100.

На "коллегии" отмечалось, что, в соответствии с действующим законодательством, за первые три месяца года предприятия жилищно-коммунального комплекса республики предоставили гражданам льгот и субсидий на 276 миллионов рублей - по сравнению с первым кварталом 2003 года сумма увеличилась почти в полтора раза. Льготами пользовались в общей сложности 788 тысяч граждан, а субсидиями - более 97 тысяч семей. В итоге каждая нуждающаяся семья в республике получала от государства в среднем по 342 рубля в месяц. Специалисты Министерства ЖКХ РБ подготовили и внесли в Правительство Башкортостана проект постановления о поэтапном переходе на новый порядок предоставления субсидий.

Таким образом, преобразования происходят по всем направлениям, и финансово-экономические результаты показывают, что ценовая и тарифная политика выбрана верная. Большинство предприятий имеют достаточную базу финансирования для того, чтобы развиваться и своевременно проводить ремонтно-восстановительные работы.

Но не все так гладко, как хотелось бы. На общем в целом благоприятном фоне отчетливо высвечиваются наиболее актуальные проблемы. Так, стандарт уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг обеспечен не был. Как следствие, предприятия потеряли 185 миллионов. А причина кроется в несвоевременном утверждении цен и тарифов. С введением новых ставок запоздали в Стерлитамаке, Кумертау, Мелеузе, Баймаке, Нефтекамске, а также в Белокатайском, Караидельском, Мечетлинском, Салаватском, Стерлитамакском и Уфимском районах. Весь квартал предприятия этих территорий работали по старым тарифам, хотя цены на газ, тепло и электроэнергию с начала года выросли. А в Агидели, Салавате, Учалах, в Бурзянском, Калтасинском, Кугарчинском и Кармаскалинском районах новые тарифы были введены только 1 марта. Результат закономерен и предсказуем: количество убыточных предприятий возросло.

К началу апреля на 35 копеек был превышен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. И при этом дотации из бюджета были обеспечены лишь на 89 процентов. Так, Сибай финансирует свои бюджетные обязательства только на 43 процента, Давлеканово - на 56, Ишимбай, Мелеуз, Нефтекамск, Октябрьский, Учалы и Янаул - на 80 процентов. Если же пройтись по районам, картина не лучше: в Буздякском, например, финансирование находится на уровне 36 процентов, предприятия Уфимского района - 46, Аургазинского - на 67, Чишминского - на 72, Альшеевского, Стерлибашевского и Чекмагушевского - на 80. Бюджетное недофинансирование ухудшает финансово-экономическое положение на предприятиях: дебиторская задолженность в целом по отрасли с начала года только по этой причине выросла до 844,5 миллиона рублей. Несвоевременность финансирования привела к росту долгов бюджетных организаций еще на 907 миллионов. Как следствие - все более внушительной становится взаимная задолженность предприятий ЖКХ. Она достигла 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, по "вине" бюджета образовалось около 60 процентов всей дебиторской задолженности, достигшей 5,4 миллиарда рублей.

Детально обсудив положение дел в отрасли и отметив самые серьезные проблемы, члены коллегии наметили первоочередные задачи на ближайшую перспективу с тем, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, сообщило ИА "Башинформ".