В Башкирии появятся 4 новых природных парка

Уфа, 14 мая 2004, 11:17 — REGNUM  По мнению ведущих российских и зарубежных ученых-экспертов, биологическое разнообразие Южного Урала имеет общемировое значение. Не случайно он назван одним из 200 экорегионов мира, сохранность и устойчивое развитие которых обеспечивает экологическую безопасность на Земле. Почти 80 процентов территории Южного Урала входит в состав Башкортостана - это накладывает на республику серьезные обязательства перед мировым сообществом, что отражается на экологической политике в сфере охраны биоразнообразия. В настоящее время эта политика основана на программно-целевом подходе. Об этом говорил на проходящей сейчас в Уфе научно-практической конференции "Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале" заместитель начальника Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России Александр Чумаков.

Понимая значимость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения биоразнообразия, руководство республики способствует их дальнейшему развитию. Более того, за последнее десятилетие, благодаря активному сотрудничеству государства с общественными природоохранными организациями - в том числе и с международными, например со Всемирным фондом дикой природы (WWF), - система организации ООПТ стала более конструктивной и перспективной. Новые ООПТ создаются только на базе научного и эколого-экономического обоснования. Особенно важно, что с 1996 года новые ООПТ организуют на основе утвержденных республиканских программ. Сейчас, например, на решение этих задач направлена республиканская программа "Экология и природные ресурсы РБ", две подпрограммы которой - "Поддержка ООПТ" и "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений" - ориентируются на предотвращение потери биоразнообразия.

В последние годы ведущие ученые республики трудились над созданием революционной для нашей страны ситемы ООПТ. В прошлом году, 1 сентября, ее Концепция была утверждена Правительством РБ. Теперь республика стоит перед сложнейшей задачей ее воплощения. По мнению специалистов, эта система ООПТ позволит сохранить уникальный природный комплекс республики и одновременно будет способствовать развитию ее экономики.

В плане реализации стратегии создания системы охраняемых природных территорий в 2004 году будут продолжены работы по созданию четырех новых природных парков: "Агидель", "Иремель", "Ирендык" и "Крыкты". Продолжатся также работы по организации комплексного заказника в Мишкинском районе, новых ООПТ в Дуванском, Краснокамском и Дюртюлинском районах, перепрофилированию заказника "Шайтан-Тау", сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.