Из-за того, что почти треть российского рынка труда находится в тени, оценить реальную динамику безработицы очень непросто, считает президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Об этом он заявил 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова главы Роструда Всеволода Вуколова, объяснившего рост количества безработных (примерно на 1% в месяц, — прим. ИА REGNUM ) в РФ… увеличением суммы пособия по безработице!

«Глава Росструда оперирует официальными цифрами по безработице, — сказал Кравченко. — То есть количеством тех людей, которые имеют официальный статус безработного, а значит, зарегистрированы на бирже труда. Это не большая часть, не половина и не треть того количества безработных, которые реально присутствуют на рынке труда. Динамику здесь оценить достаточно сложно, потому что треть этого рынка до сих пор находится в тени. Вуколов оперирует официальными цифрами и, как чиновник, идёт по тому пути, который ему доступен, но я не думаю, что динамика в 1% (на уровне статистической погрешности) может говорить о том, что пособие по безработице настолько существенно выросло, что люди, выбирая свою личную стратегию на рынке труда, предпочитают получать пособие вместо того, чтобы искать стабильное рабочее место. Я не очень уверен, что здесь есть прямая зависимость».

Напомним, что глава Роструда Всеволод Вуколов в интервью ТАСС заявил, что рост официальной численности безработных граждан связан с увеличением пособия по безработице.

«По данным еженедельного мониторинга, на начало апреля число официально зарегистрированных безработных граждан составило 820 тыс. человек. Нужно отметить, что с начала года наблюдается хотя и незначительный, но устойчивый прирост — в среднем порядка 1% в месяц. Полагаю, такая тенденция связана с увеличением пособия по безработице с 2019 года», — заявил руководитель Роструда.

Читайте развитие сюжета: Обидно, некорректно и оскорбительно – экономист о словах главы Роструда