Иркутский спикер выступил в качестве эксперта по вопросам укрупнения российских регионов

Иркутск, 14 мая 2004, 10:25 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин выступил в качестве эксперта в работе "круглого стола", посвященного образованию нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Круглый стол" прошел 13 мая. Участие в работе "круглого стола" приняли федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, первый заместитель руководителя администрации губернатора области Юрий Фалейчик, председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям аппарата губернатора Александр Васильев, профессор БГУЭП Сергей Босхолов, региональные политологи, историки, экономисты и журналисты. Принять участие в работе "круглого стола" приглашались также представители Думы УОБАО, но спикер Ирина Морохоева находится в командировке, а прислать кого-либо вместо себя отказалась.

В ходе работы "круглого стола" обсуждалась необходимость укрупнения регионов и границы укрупнения. В частности, высказывались мнения об образовании Байкальской республики (Иркутская и Читинская области, Бурятия, УОБАО и Агинский округ) или даже Забайкальского округа, включающего Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Говорилось о том, что в настоящее время единой не является даже сама Иркутская область. Например, в области нет единого информационного пространства, ни одно СМИ не работает на весь регион.

Много внимания было уделено статусу округа в будущем субъекте, в том числе, обсуждались конкретные признаки "особого статуса". Участники "круглого стола" затронули тему пользы объединения для жителей двух регионов, его социально-экономических последствий.

В своем выступлении Геннадий Истомин отметил, что необходимо продумать вопрос сохранения национальной культуры жителей округа. Спикер заметил, что сейчас при объединении округа и области предусмотрено, что УОБАО войдет в Прибайкальский край как муниципальное образование. По его мнению, при создании нового субъекта РФ таким образом национальная культура округа может быть потеряна. Однако и присвоение округу "особого статуса", по словам Геннадия Истомина, пока невозможно. "В действующем законодательстве это понятие не прописано, - пояснил он. - Возникает вопрос: каким образом закрепить понятие "особый статус"? Возможно, подготовить соответствующую законодательную инициативу на федеральном уровне. Другой вариант: вернуться на предстоящей сессии к вопросу объединения и предложить изменить в законопроекте формулировку вопроса на референдум, то есть пойти по пути коми-пермяков", - заявил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом