В Казани еще одному памятнику российской культуры грозит уничтожение

Казань, 14 мая 2004, 10:40 — REGNUM  Один из самых известных памятников истории и архитектуры города - особняк почетного гражданина Казани профессора Карла Фукса - может быть уничтожен в ближайшее время. У дома исчез хозяин, а в пустых комнатах разместились бомжи.

По словам начальника управления по охране памятников при Министерстве культуры РТ Розы Вахитовой, памятник находится на грани исчезновения. В 2002 году дом был передан в аренду на пять лет некой фирме при условии, что здание будет отреставрировано, а в нескольких комнатах разместится музей Карла Фукса. Но фирма не выполнила своих обязательств и исчезла.

Вследствие этого дом постройки XIX века пришел в полную негодность. В отселенных комнатах живут бомжи, перекрытия прогнили, окон нет. Как заявил заместитель префекта "Старотатарской слободы" Альберт Гильманов, сейчас о музее речь уже не идет, хотя переговоры с различными фирмами ведутся с начала нынешнего года. Более того, нет гарантии, что дальше события не станут развиваться по типичной казанской схеме: поджог неизвестными злоумышленниками - и быстрая новая застройка, которая за последние годы уничтожила почти всю историческую часть города.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, свою известность дом Фукса получил после публикации "Истории Пугачевского бунта". Именно здесь останавливался Александр Пушкин, когда посещал Казань и работал над рукописью. Кроме Пушкина в доме знаменитого врача, натуралиста и историка Фукса бывали Гумбольдт, Сперанский, Баратынский и Языков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.