Жители Подмосковья жалуются на системные проблемы, заявила 4 апреля уполномоченный по правам человека в Подмосковье Екатерина Семёнова на заседании в Московской областной думе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уполномоченный привела итоговые данные статистики за 2018 год, согласно которым лидируют обращения о нарушениях прав на жилище — 35,4%, прав частной собственности — 13,1%, на экологическую тематику — 10,6% и вопросы охраны здоровья и оказания медицинской помощи — 7,1%.

«Вопросы, с которыми граждане обращаются, носят системный характер. Это не экстренные случаи», — добавила Семёнова.

Она также отметила увеличение негативной динамики обращений о нарушении прав в медицинской сфере. В частности, речь шла о сложностях в получении льготных лекарственных препаратов. Также участились обращения по нарушениям в сфере трудовых отношений. Количество обращений, связанных с нарушением трудовых прав, составило — 9,7%.

Добавим, больше всего обращений по всем группам прав в 2018 году поступило из следующих муниципальных образований: Балашиха, Домодедово, Серпухов, Подольск, Можайск, Люберцы, Сергиев Посад, Раменское, Щелково и Воскресенск.

Всего в 2018 году к уполномоченному по правам человека в Московской области поступило 10 835 жалоб и обращений.

Читайте развитие сюжета: У британского парламента крыша протекла