Грудинин проиграл ещё два иска об опровержении информации о его состоянии

Подмосковный предприниматель просил опровергнуть данные о зарубежных активах и о жестоком выселении пенсионерки из квартиры

Москва, 4 апреля 2019, 13:29 — REGNUM  Ещё два иска директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина по информации у него многомиллиардного состояния отклонены судебными инстанциями. Суды не нашли оснований для опровержения сведений, выданных в эфир телекомпаниями ВГТРК и НТВ. В обоих случаях Грудинин требовал взыскать с ответчиков по одному рублю.

Как сообщается на официальном сайте Мосгорсуда, 2 апреля апелляционная инстанция отклонила жалобу Грудинина на решение Савёловского районного суда, который осенью 2018 года отказал директору совхоза в иске к телекомпании ВГТРК. Грудинин требовал опровергнуть информацию программы «Прямой эфир» о наличии у него имущества в виде 600 ценных бумаг Liechtensteinische Landesbank на сумму 7,4 млрд рублей. Ведущий программы ссылался на официальные документы, полученные из ЦИК РФ, тогда как Грудинин заявлял, что такие сведения в Центризбирком не подавал (впоследствии именно сокрытие сведений об иностранных счетах стало одной из причин отказа ЦИК передать Грудинину вакантный мандат депутата Госдумы). Грудинин также утверждал, что журналисты программы сделали неправильный вывод о стоимости имеющихся у него ценных бумаг.

Однако в ходе разбирательства суд не нашёл подтверждения тому, что ВГТРК распространила недостоверные сведения, в удовлетворении иска Грудинину было отказано.

Ещё один иск Грудинина — теперь уже к телекомпании НТВ — 27 марта рассмотрел Видновский городской суд Московской области. Бизнесмен требовал опровергнуть информацию в сюжете программы «Чрезвычайное происшествие», где рассказывалось о разделе имущества с бывшей супругой Ириной Грудининой, о стоимости принадлежащего ему имущества, зарубежной недвижимости и счетах в иностранных банках, о судебных спорах с акционерами и бывшими работниками совхоза, аресте принадлежащих ему акций. Негодование подмосковного предпринимателя вызвали, в частности, следующие фразы, произнесённые автором сюжета: «По самым скромным подсчетам экспертов имущество бизнесмена тянет, как минимум на 7 млрд., цифра, к слову, не официальная», «Это при том, что Ирина даже не пыталась предъявить претензии на зарубежную недвижимость» и т.д.

Соответчиком по иску Грудинин указал имеющую инвалидность пенсионерку Лидию Филькину, которая в программе утверждала, что директор «Совхоза им. Ленина» выселил её семью из квартиры, взносы за которую были полностью выплачены. Ранее Грудинин уже требовал взыскать с Филькиной 200 тысяч рублей за рассказ о выселении из квартиры в ходе дебатов на канале «Россия-1», но и тогда в удовлетворении его требований судом было отказано. Филькина, напомним, в процессе насильственного выселения подожгла себя, в результате чего получила сильные травмы.

Рассмотрев материалы дела, Видновский суд не нашёл оснований для опровержения обнародованных сведений и удовлетворения иска Грудинина.

Вместе с тем, на апрель назначены ещё два судебных заседания по различным искам Грудинина к журналистам: 11 апреля Кузьминский районный суд продолжит рассмотрение иска к НТВ и журналисту Олегу Лурье, а 19 апреля Преображенский районный суд приступит к рассмотрению иска к НТВ и бывшим пайщикам «Совхоза им. Ленина» Нине Солодовниковой и Ольге Маркиной. Последние обвиняют Грудинина в том, что были обмануты им при преобразовании совхоза в ЗАО.

На 4 апреля назначено и новое заседание Видновского городского по спору Ирины и Павла Грудининых о разделе совместно нажитого имущества. Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывшая супруга Павла Грудинина Ирина в суде добивается части имущества и активов директора «Совхоза им. Ленина». Ранее истицей в перечень имущества, подлежащего разделу, была включена офшорная компания Bontro Ltd, зарегистрированная в Белизе. Грудинин долгое время отрицал свою причастность к этому офшору, однако ЦИК РФ получил данные от ФНС, согласно которым 100-процентным владельцем компании является именно Грудинин.

Опасаясь возможного давления со стороны бывшего мужа, Ирина Грудинина обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить её безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail