Законопроект, направленный на устранение избыточных платежей для собственников жилья, которые перешли на индивидуальное отопление квартир, внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM4 апреля.

Согласно законопроекту, при использовании индивидуальных квартирных источников тепловой энергии объем потребления тепла признается равным нулю.

Одновременно предлагается ограничить возможности перехода на индивидуальное отопление квартир при наличии в доме централизованного теплоснабжения. А именно предлагается запретить переустройство и перепланировку помещения в многоквартирном доме, при проведении которых изменяется внутридомовая инженерная система теплоснабжения.

Миронов обратил внимание на то, что сегодня даже используя индивидуальное отопление квартир, граждане вынуждены платить также и за централизованную поставку тепла, от которой они отключились.

«Между тем, в декабре 2018 Конституционный суд РФ встал в этом вопросе на сторону граждан. Суд постановил, что люди не должны платить за централизованное отопление, которое в их квартиры уже не поступает. И при расчете соответствующей коммунальной услуги должны учитываться лишь расходы на обогрев общедомовых помещений. Наша инициатива реализует это постановление КС и позволит исключить необоснованные коммунальные поборы», — отметил Миронов.