Экс-премьер Косово предложил объединить албанцев в рамках конфедерации

Согласно его предложению Албания, Косово, Северная Македония и Черногория должны проводить общую внешнюю и торговую политику и ввести свободное передвижение товаров и людей на своей территории

Приштина, 4 апреля 2019, 14:13 — REGNUM  В ходе конференции, посвященной вопросу о лидерстве на Балканах, проведенной Всемирной Федерацией мира в Тиране, бывший премьер-министр Косово Байрам Косуми выдвинул предложение о создании «конфедерации» четырех балканских государств — Албании, Косово, Черногории и Македонии.

Как сообщает албанское новостное агентство «Telegrafi», Косуми заявляет, что данные государства могут проводить общую внешнеполитическую линию, а также ввести единый рынок и свободное перемещение людей и товаров по территории конфедерации.

«Почему может быть создана современная конфедерация, в которой албанцы являются составной частью каждого государства или представляют большинство населения? Потому что именно для албанцев сохранение независимости и поддержание дружеских отношений с Северной Македонией представляют стратегический вопрос, как раз по причине албанского фактора в этих государствах и из-за гегемонистских аппетитов Сербии и лояльной ей политике других влияющих факторов».

По словам Косуми, это позволит четырем государствам сократить расходы на ведение внешней политики и создать единую сильную армию, которая будет способна обеспечить безопасность и стабильность в регионе в том случае, если США посчитают, что НАТО не обязана защищать Черногорию.

Напомним, албанцы составляют 25% населения Северной Македонии и 5% населения Черногории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail