, 4 апреля, 2019, 12:11 — ИА Регнум. Правительство предупредило южноафриканцев, чтобы они не велись на удочку СМИ и не верили во все сообщения и материалы, касающиеся проявлений ксенофобии и нападений на иностранцев. Исполняющая обязанности директора Государственной коммуникационной и информационной системы (GCIS) Фумла Уильямс заявила, что фейковые новости, изображения и видео в социальных сетях на тему ксенофобии были направлены на разрушение имиджа Южной Африки, сообщил 3 апреля африканский новостной портал «Maroela Media»

Заявление Уильямса было сделано после недавних нападений на иностранных граждан в некоторых частях Дурбана и в провинции Лимпопо.

1 апреля президент ЮАР Сирил Рамафоса осудил насилие в отношении иностранных граждан и призвал правоохранительные органы начать кампанию против тех, кто совершает ксенофобские преступления.

На прошлой неделе многие местные СМИ сообщили, что местные жители совершили налет на дома иностранных граждан, вынудив их искать убежище в близлежащих полицейских участках и мечетях. На фоне этого социальные сети накрыла новая волна дезинформации.

«Правительство хотело бы предупредить, что распространение фальшивых фотографий и видео в социальных сетях может привести к усилению напряженности в отношениях между южноафриканцами и иностранными гражданами», — сказала Уильямс

«Некоторые изображения и видео, которые публикуются в социальных сетях, уже давно устарели и не связаны ни с одним из случаев предполагаемых нападений на иностранных граждан, произошедших за последние несколько дней», — добавила Уильямс.