Учёные Института цитологии и генетики СО РАН установили, что воздействие окситоцина — так называемого гормона привязанности — на крыс соответствует его воздействию на человека. Об этом 4 апреля сообщает издание «Наука в Сибири».

По словам учёных, нейропептид может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение. Агрессивное поведение может причинять больному множество неудобств, в том числе лишая его возможности полноценной жизни в обществе. Поэтому учёные пытаются найти действенное средство для коррекции подобных нарушений поведения.

Исследование проводилось на самцах: десяти агрессивным и десяти ручным животным на кожу около ноздрей наносили препарат окситоцина, еще по десять крыс и той, и другой линии были в контрольной группе. Поведение оценивали с помощью теста «резидент — интрудер», который заключается в том, что после того как крыса живет в клетке около недели, к ней подсаживают чужака (intruder в переводе с английского — незваный гость). В контрольной группе агрессивные крысы-резиденты вели себя ожидаемо: они не только распушали шерсть, визуально увеличивая свои размеры, но также вставали на задние лапы, атаковали интрудера, опрокидывали его на спину и били задними лапами. Ручные крысы проявляли демонстративное поведение: распушались и принимали так называемые боковые позы угрозы — теснили чужака в угол клетки.

Сначала животным делалась однократная аппликация окситоцина. Затем окситоцин вводился пять дней в концентрации, сниженной в два раза по сравнению с однократным применением. Разовое введение окситоцина не повлияло на ручных крыс, а у агрессивных увеличилось время, которое проходило перед тем, как они начинали атаковать чужака. При многократном введении эффект оказался еще более выраженным. У агрессивных животных суммарное время проявления агрессивного поведения по отношению к оппоненту снижалось до уровня ручных контрольных крыс. А у ручных это вызвало противоположный эффект: у них время суммарной агрессии выросло до уровня агрессивных.

«Почему у ручных крыс получился обратный эффект, еще предстоит интерпретировать. Это следующий этап нашей работы. Но то, что мы обнаружили неоднозначное влияние окситоцина на крыс, совпадает с данными, полученными у человека, и это может быть полезным в дальнейших исследованиях», — пояснила младший научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Римма Кожемякина.

Читайте также: Введение психоделика помогло крысам справиться с тревожностью и депрессией