На орловских свидетелей по делу брянских националистов оказывается давление

Белгород, 14 мая 2004, 09:36 — REGNUM  Дело по обвинению членов брянской организации Русского Национального Единства по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") начал рассматривать Заводской районный суд г. Орла.

По данным орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой, Орловщина в этом году может отметить своеобразный юбилей: 10 августа 1994 года орловские последователи Александра Баркашова приняли решение о создании структуры РНЕ. Тремя годами спустя Орловская организация РНЕ была распущена, но в 1998 году возродилась вновь. Снова по городу появились листовки, была даже отпечатана тиражом в сотню экземпляров газета "Чернорубашечник". Но и на этот раз националистическая организация просуществовала недолго. Начиная с июня прошлого года, в Орел каждую неделю начали приезжать эмиссары из соседнего Брянска. Весь центр города был обклеен листовками с напоминающей свастику эмблемой, молодые парни и девушки раздавали прохожим агитматериалы антисемитского содержания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, орловским правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела. Первоначально в Заводской районной прокуратуре отказывались принять заявление о преступлении. И лишь после указаний прокуратуры Орловской области началась проверка, а потом и следствие. 29 апреля в 11 часов должно было начаться судебное разбирательство. Но у подсудимых не оказалось адвоката, и они попросили время на поиск защитника.

Д. Краюхин сообщил ИА REGNUM о "нажиме, который организован на свидетелей по уголовному делу". По его словам, многотысячными тиражами отпечатаны листовки в поддержку активистов РНЕ. Они распространяются в Орловской, Владимирской, Белгородской, Брянской, Воронежской и других областях России. В листовках указаны не только фамилии свидетелей, экспертов, прокурорских работников, но и домашние телефоны некоторых из них. Идут телефонные звонки с оскорблениями и угрозами, в правоохранительные органы, редакции орловских газет поступают письма и бандероли провокационного характера, отправителем которых значится один из свидетелей. Другой свидетель, майор милиции, был даже вынужден обратиться к руководству УВД с просьбой обеспечить безопасность, обнаружив ежедневно дежурившую возле дома машину с затененными окнами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail