Тамбовские поисковики вернулись с Вахты памяти

Калуга, 14 мая 2004, 09:20 — REGNUM  Группа поискового отряда "Искатель" вернулась в Тамбов из Юхновского района Калужской области с места гибели 33-й армии, где принимала участие в традиционной Вахте Памяти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный специалист тамбовского областного комитета по делам молодежи Андрей Черных. В 1942 году в ходе тяжелых боев в окружении в этих местах погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов и еще 8,5 тыс. воинов-десантников. Десять тамбовчан во главе с командиром отряда "Искатель" Александром Решетниковым занимались поиском и захоронением останков воинов, погибших в Юхновском котле в годы Великой Отечественной войны. Впервые в экспедиции приняли участие подростки из неблагополучных семей. В этот раз ими были найдены и преданы земле на Калужском мемориальном кладбище останки пяти солдат Красной Армии. Установить личности павших не удалось - смертные медальоны не содержали никаких записей.

"Незахороненых останков солдат Великой Отечественной становится все меньше, - сказал Андрей Черных. - Но это не значит, что наши поисковики стали работать хуже. Их просто становится меньше. И это хорошо, поскольку всем известно выражение - война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат. Наверное, она подходит к концу".

Это не первая специальная экспедиция "Искателя" в Юхновский район Калужской области, сообщил корреспондент ИА REGNUM. В 2003 году в ходе поисковых мероприятий на местах боёв Великой Отечественной войны именно тамбовчане обнаружили останки генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, командующего 33-й армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail