Несерьезно говорить о присоединении Карабаха к Армении на уровне провокаций

После революции в Армении пока нет больших перспектив для самовыражения, и «Сасна Црер» пытается проявить себя в Нагорном Карабахе

Ереван, 3 апреля 2019, 17:34 — REGNUM  «Статус Нагорного Карабаха является концептуальным. Это самая важная национальная и государственная проблема. Не думаю, что к подобным вопросам нужно обращаться на уровне заявлений, тем более в контексте других вопросов». Такое мнение политтехнолог Виген Акопян выразил в беседе с газетой «Паст» («Факт»), сославшись на заявления о статусе Нагорного Карабаха, в частности, инициативу «Сасна Црер» по включению Нагорного Карабаха в состав Армении в статусе области.

Читайте также: Степанакерт не поддерживает идею включения Карабаха в состав Армении

«В данном контексте и на таком уровне неразумно и несерьёзно комментировать и обращаться к проблеме Арцаха (Нагорного Карабаха — ИА REGNUM ). Такие вопросы не должны решаться на подобном уровне. Есть власти, а также оппозиция, которые также должны провести серьезные дебаты по этому вопросу. Будут ли они открытыми или закрытыми — другой вопрос, но не стоит обращаться к такому вопросу на уровне провокаций, что, по сути, может вызвать напряженность среди населения двух армянских республик. Вот в чем проблема», — отметил политтехнолог, указывая на не столь хорошие отношения «Сасна Црер» с руководством Нагорного Карабаха.

«И в этом контексте они говорят: «Назло вам скажем, что вы являетесь областью». Они же в свою очередь говорят: «Тогда не переходите границу». Здесь речь не идет о статусе Арцаха. Это говорится на фоне совершенно других проблем, что недопустимо. К таким заявлениям я бы не относился серьезно, однако внимательно бы следил за тем, чтобы всё это не выходило за пределы национальной безопасности», — говорит политтехнолог.

По его мнению, после революции в Армении пока нет больших перспектив для самовыражения, и «Сасна Црер» пытается проявить себя в Нагорном Карабахе.

«Возможно, они думают, что там есть слабое звено. Я не вижу ничего плохого в воссоединении. Это важно как для руководства Армении, так и Арцаха. И независимо от того, что некоторые люди хотят разделить руководителей на революционеров и нереволюционеров, всё равно, по крайней мере, по данному вопросу в стратегическом понятии нет никакой двусмысленности. Сколько бы ни говорилось о том, что власти Арцаха не чувствуют себя комфортно в результате изменений в Армении, это не так. Если на некоторых этапах и были какие-то недоразумения, сейчас есть взаимопонимание, со временем всё наладилось. Мы видим это в форме совместных заседаний. Кроме того, Никол Пашинян и Бако Саакян достаточно часто созваниваются. Я также считаю, что новые власти Армении со временем поняли, что должны всегда учитывать военно-политический и общественный настрой Арцаха».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail