В России увеличивается количество умерших от инфекционных заболеваний, считает зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия»). Об этом он 3 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова вице-премьер-министра РФ Татьяны Голиковой о том, что в 2018 году в смертность выросла в 32 регионах РФ.

«Смертность выросла в 32 регионах, — согласился Говорин. — Даже в Москве на 0,5% подросла смертность. И по структуре в целом мы видим определённые закономерности. В России увеличивается число умерших от инфекционных заболеваний. Главным образом это СПИД и связанные с ним заболевания. Очень тесно связан со СПИДом туберкулёз. Поэтому он тоже подрастает. Это один блок. Второй блок — в ряде регионов, например в Приволжском федеральном регионе, увеличилась (почти на 2%) смертность от болезней системы кровообращения».

Эта проблема, по словам депутата, нуждается в детальном исследовании по каждому из субъектов.

«Нас тревожит, что в некоторых субъектах эта смертность возросла на дому, — заметил парламентарий. — Что говорит нам о том, что пациенты могут не обращаться к врачам или есть трудности с доступностью медицинской помощи. Возросла смертность по некоторым субъектам от пневмоний. Но в то же время общая смертность РФ всё-таки планомерно снижается, хотя ряд субъектов допустили рост смертности».

В числе причин, повлиявших на тревожную статистику, озвученную Голиковой, Говорин назвал высокий уровень потребления алкоголя в некоторых регионах и как следствие ассоциированные с этим случаи смертности.

«Примерно 20−25% случаев смертности от болезней системы кровообращения может быть ассоциировано со злоупотреблением крепким алкоголем», — сказал депутат и отметил, что свой вклад алкоголь вносит и в статистику смертей от так называемых внешних причин — — отравления, убийства и самоубийства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля, выступая в Госдуме РФ, вице-премьер-министр Татьяна Голикова заявила, что в 2018 году смертность выросла в 32 регионах России.

Кроме того, чиновница обратила внимание на то, что «регионы крайне неохотно устанавливают плановые значения показателей смертности или планируют такое снижение, которое измеряется десятыми долями процента».

Читайте развитие сюжета: Отложенный эффект: врач о причинах роста смертности в 32 регионах РФ