Из бюджета Европейского союза будет выделено 33 млн евро на строительство газопровода-интерконнектора между Болгарией и Грецией, который объединит газораспределительные сети двух стран. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Уточняется, что данные средства пойдут на строительство газопровода протяжённостью 182 километра, который соединит город Комотини на северо-востоке Греции с болгарским городом Стара-Загора.

Отметим, ранее в Софии сообщали, что общие расходы на реализацию проекта оцениваются в 240 млн евро. Еврокомиссия одобрила финансирование строительства из бюджета ЕС в связи с тем, что газопровод был признан проектом общего интереса для целей Энергетического союза.

Решение о строительстве интерконнектора Болгария — Греция было принято после закрытия в 2014 году проекта российского газопровода «Южный поток», который запретила реализовывать Еврокомиссия.

Данный газопровод должен стать частью так называемого «Вертикального газового коридора», который соединит Грецию, Болгарию и Румынию. В перспективе «Вертикальный газовый коридор» предполагается связать с «Южным газовым коридором» — проектом расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум).

Транзит природного газа по газопроводу Болгария — Греция предусматривается в объёме 3 млрд кубометров ежегодно до 2021 года, с последующим возможным увеличением объёмов поставок до 5 млрд кубометров.

Осенью 2018 года на встрече министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой с послом США в Софии Эриком Рубиным обсуждалась возможность поставок в Болгарию газа из Соединённых Штатов через Грецию в контексте реализации данного проекта.

Читайте также: В Болгарии обсудили с послом США возможные поставки американского газа

Читайте развитие сюжета: Болгария и Греция начнут строительство общего газопровода в конце мая