В Чувашии в рамках борьбы с коррупцией в личных делах гражданских служащих может появиться информация об их «родственниках и свойственниках». Соответствующие изменения планируется внести в закон о госслужбе в Чувашии с целью «выявления возможного конфликта интересов», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Законопроект разработала администрация главы Чувашии. Изменения предполагается внести в республиканские законы о Кабинете министров и государственной гражданской службе в рамках национального антикоррупционного плана. Цель — «совершенствование мер по противодействию коррупции».

В пояснительной записке отмечается, что в рамках национального плана по борьбе с коррупцией высшим должностным лицам регионов поручено принять меры «по повышению эффективности кадровой работы в части, касающейся ведения личных дел лиц», замещающих государственные должности, в том числе «контроля за актуализацией сведений, содержащихся в анкетах, представляемых при назначении и поступлении на службу, об их родственниках и свойственниках». В связи с этим законопроектом предлагается установить для членов правительства и государственных гражданских служащих республики «обязанность представлять сведения о состоящих с ними в близком родстве или свойстве лицах в целях выявления кадровыми службами обстоятельств, свидетельствующих о возможности возникновения конфликта интересов».

"Член Кабинета министров Чувашской Республики в целях профилактики коррупционных правонарушений обязан представлять сведения о состоящих с ним в близком родстве или свойстве лицах (родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, а также братьях, сестрах, родителях, детях супругов и супругах детей) в порядке и по форме, которые устанавливаются указом главы Чувашской Республики», — говорится, в частности, в проекте документа.

Аналогичное уточнение предлагается принять и в отношении гражданских служащих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Чувашии органами прокуратуры выявлено 3139 нарушений антикоррупционного законодательства (за 2017 год — 2733), в целях устранения которых принесен 841 протест, в суды направлено 97 исков, внесено 1081 представление, 90 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. В следственные органы в порядке направлено 36 материалов, на основании которых возбуждено 28 уголовных дел.