Территориальное управление Минпечати приостанавливает деятельность правозащитного бюллетеня "Гражданское общество" через суд (Орловская область)

Орел, 14 мая 2004, 09:00 — REGNUM  Средне-Русское межрегиональное территориальное управление Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации обратилось в суд с иском о приостановке деятельности бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское общество", учредителем которого является орловская правозащитная организация Институт общественных проблем "Единая Европа". Как уже сообщало ИА REGNUM, деятельность "Единой Европы" была приостановлена в конце марта органами Минюста. После этого руководитель территориального органа Минпечати потребовал от "Единой Европы" на время приостановления деятельности ИОП сдать на хранение в Средне-Русское межрегиональное Управление МПТР России свидетельство о регистрации СМИ.

Такая мера, как сдача свидетельства на хранение, по мнению правозащитников, вообще законом не предусмотрена, и они ответили отказом. На днях судебное разбирательство по иску управления МПТР о приостановке деятельности бюллетеня "Civilis Societas - Гражданское общество" завершилось еще до начала рассмотрения дела по существу. Как сообщил ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин, представители ИОП сразу же обратили внимание судьи Советского районного суда Елены Гудковой на подсудность дел данной категории: их должен в качестве первой инстанции рассматривать не районный, а областной суд. "А я считаю, что этот иск должен рассматривать Советский суд", - отреагировала судья. По мнению Д. Краюхина, это свидетельствует о намерении вынести заведомо неправосудное решение или, в лучшем случае, о незнании процессуального законодательства, поэтому он заявил ходатайство об отводе судьи. Второй представитель "Единой Европы" Алексей Брунелевский ходатайство Краюхина не поддержал, заявив, что лучшим, по его мнению, выходом стал бы самоотвод судьи.

В результате судья Елена Гудкова вынесла два определения. Заявление об отводе она не удовлетворила: нарушение судьей конституционных прав и требований законодательства при принятии дела к производству не является основанием для отвода нарушающего закон судьи. Но, поскольку дело было все-таки принято райсудом к рассмотрению незаконно, судья сочла необходимым направить его для рассмотрения в областной суд. "Так что первый раунд поединка с правозащитниками теруправление проиграло по очкам, - комментирует Д. Краюхин. - Это естественно: ведь желание орловских властей закрыть неудобную правозащитную организацию зачастую обгоняет знание законов все теми же властями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.