В Корякском АО отмечают юбилей камчатского писателя

Петропавловск-Камчатский, 14 мая 2004, 08:52 — REGNUM  В 2004 году известному камчатскому писателю и поэту Георгию Поротову исполнилось бы 75 лет. В честь его юбилея в Палане прошел ряд культурных мероприятий. По традиции их открыл окружной краеведческий музей.

Сотрудники музея подготовили тематическую выставку под названием "Прикован я вами к Камчатке навечно...". Основную часть экспозиции выставки составляли рисунки и предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные паланскими школьниками. Ребята, занимающиеся в кружках Паланской средней школы, детского дома "Эчган", окружной школы искусств, в своих работах показали не только знание творчества Поротова, но и свое отношение к нему. В округе каждый ребенок знает ставшие уже народными песни "Бакию", "Утки" и многие другие, где главными героями всегда являются неудачник Ое и красавица Ая. Темой большинства рисунков стали именно эти персонажи Поротова. Герои произведений писателя были запечатлены не только на бумаге, но и в поделках из глины, из меха и бисера, а куклы Барби на выставке преобразились в корякских красавиц в нарядных национальных костюмах.

Методист окружного музея Вера Кузнецова рассказала гостям об этапах жизни Поротова, о его работе в Палане, о страницах творческого пути писателя. Пришедшие на выставку познакомились с обширным архивным материалом, предоставленным музею сотрудниками корякского окружного архива: фотографиями Поротова, его семьи, близких, друзей, газетными и журнальными публикациями, книгами, брошюрами и даже авторучкой писателя, которую он подарил краеведческому музею.

Год назад на здании окружной школы искусств, которое находится на улице, носящей имя Георгия Поротова, была установлена мемориальная доска памяти писателя. Здесь прошел митинг в честь 75-летия поэта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг завершился возложением цветов и традиционным исполнением знаменитых поротовских "Уток". Мероприятия в честь 75-летия писателя продолжил праздничный концерт с участием творческих коллективов Паланы: любительского объединения "Чакоки", национального театра Лукерьи Киселевой, вокального ансамбля "Вокализ", фольклорных коллективов "Вэем" и "Ангт"", образцового детско-молодежного ансамбля "Школьные годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.