На Avito пираты продают электронные книги, не нарушая антипиратский закон

Подобные объявления о продаже книг также размещают на «Юле» и во «ВКонтакте»

Москва, 3 апреля 2019, 13:20 — REGNUM  На сайтах объявлений Avito и «Юла», а также во «ВКонтакте» всё чаще стали продавать пиратские электронные книги. При этом такая форма пиратства не попадает под действующее антипиратское законодательство. На это обратили внимание «Ведомости».

Стоимость одной электронной книги на Avito составляет от 30 до 150 рублей, что гораздо дешевле, чем у легальных сервисов. Ссылку на произведение в объявлении не размещают. Чтобы получить его, нужно связаться с продавцом и перевести деньги. Копию книги он отправляет на электронную почту покупателя.

Генеральный директор библиотеки электронных книг «Литрес» Сергей Анурьев отметил, что сервис обратил внимание на подобные продажи ещё полтора года назад. По его словам, такая форма пиратства не попадает под действующее антипиратское законодательство, потому что на сервисах не размещают копии книг или прямые ссылки на них. К уголовной ответственности за сбыт контрафакта таких продавцов тоже не привлечь — для этого сумма продаж должна составлять более 100 тыс. рублей, отмечает директор Ассоциации по защите прав в интернете Максим Рябыко.

В ответ на жалобы представители Avito заявили, что не занимаются цензурой пользовательского контента, но «принимают необходимые меры» по обращениям правообладателей. В «Юле» сообщили, что блокируют объявления, которые нарушают авторские права. По словам представителя «ВКонтакте», соцсеть реагирует на обращения правообладателей и удаляет подобные объявления.

«ВКонтакте» уже приходилось судиться с издательствами по делу о нарушении авторских прав. В 2014 году «Эксмо» подало в суд на соцсеть за публикацию своих книг. После этого «ВКонтакте» удалила порядка 4,5 тыс. ссылок на пиратские книги, но компенсацию издательству так и не выплатила, так как «Эксмо» не смогло доказать в суде свои права на использование этих произведений в электронной версии.

Читайте ранее в этом сюжете: Антипиратские законы планируют изменить из-за ситуации с «Яндексом»

Читайте развитие сюжета: Производитель семечек «Мартин» обратился в суд из-за бренда Martini

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail