Педагоги Европы обсуждают в Риге (Латвия) качество образования

Рига, 14 Мая 2004, 08:50 — REGNUM  Сегодня в Риге стартовала VI конференция Международного педагогического клуба европейских столиц - EuroEduClub. В ее работе примут участие представители образовательных структур и ведомств правительства Латвии и Рижской думы. Открыл же форум президент ЕЕС, начальник главного управления образования и науки Киева Борис Жебровский.

За пять лет существования клуба, в его ежегодных конференциях уже успело поучаствовать 32 столицы Европы и еще 2 из стран Азии, пояснил президент ЕЕС. В Ригу же собирались приехать представители 24 столиц, однако реально добрались только из 17-ти, что, тем не менее, обеспечило кворум - более 50% от членов клуба. Шестая встреча, по словам Б. Жебровского, особая: впервые в северной стране, что почувствовали по погоде, и впервые в стране, что стала членом ЕС, что, в свою очередь ощутили при проверке на границе. Президент ЕЕС также отметил искреннее радушие принимающей стороны, желание поделиться своими достижениями на лоне образования. "Главное в деятельности нашего клуба, - пояснил Б. Жебровский, - не только ежегодное общение, но и изучение состояния образования в конкретной стране". После торжественной части внушительная делегация работников образования отправилась на автобусе в Рижскую думу на встречу с вице-мэром Айваром Крейтусом. На входе в мэрию гостей уже ожидала не менее внушительная команда противников реформы образования-2004 в стильных белых майках, разукрашенных лозунгами: "Руки прочь от русских школ!" Однако члены клуба сделали вид, что не заметили протестующих пикетчиков, гордо продефилировав мимо в здание ратуши.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у господина Жебровского, как он относится к проблеме перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения? "А эту проблему никто и не прячет, - ответил президент ЕЕС. - Сегодня, при посещении рижских школ, мы, естественно, интересовались изучением языков, Кроме того, смотрим местное телевидение, читаем русские газеты - нам это интересно. Если вопрос касается чисто профессиональных вещей, скажем, методики изучения языков, удовлетворения потребностей населения - это одно. Если же поднимаются какие-то политические вопросы - совсем другое. Еще пять лет назад мы себе сказали: наш клуб профессиональный и в чем-то неформальный - это не ассоциация с уставами и так далее. Поэтому мы стараемся говорить о профессиональных вещах. Если вам интересно мое личное мнение - мы с такими проблемами тоже сталкиваемся. В этом контексте я отвечаю обычно просто: независимо какой язык, но если какая-то часть населения желает его изучать, то мы должны создать все условия, для того, чтобы он изучался. Вот и все". Что касается конкретно перевода русской школы на латышский язык обучения, господин Жебровский пояснил: "На этот вопрос должны отвечать мои коллеги из Риги. Если же подобный вопрос вы мне зададите в Киеве, то я вам там на него и отвечу". Добавим, еще одна цель клуба - формирование информационной сети организаций-участников, а также сотрудничество по обмену опытом и повышению квалификации работников образования. Место проведения конференций ежегодно меняется, как впрочем, и их тематика. Девиз VI конференции: "Качество образования в школах Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию