Дело о депортации адыгского репатрианта из Косово будет пересмотрено

Москва, 14 мая 2004, 08:45 — REGNUM  Адыгский репатриант из Косово (Югославия) Рамадан Цей депортирован 13 мая в Турцию, ссобщает ИА REGNUM. Он прибыл в аэропорт г. Краснодара в сопровождении двух сотрудников МВД республики, где его ждали родственники, друзья и сочувствующие. Официальная причина выселения - своевременно не продленный вид на жительство и желание депортируемого покинуть Россию. Срок, в течение которого он не имеет права вернуться, 5 лет.

Напомним: после отказа паспортно-визовой службы республики продлить вид на жительство по просьбе Р. Цея в Адыгее прошло несколько судебных процессов, с помощью которых истец пытался добиться этого права. Пройдя дважды городскую и республиканскую инстанции, он направил документы и апелляцию в Верховный суд России.

Отказ в удовлетворении требований истца судами республики обосновывался тем, что на момент, когда паспортно-визовая служба вынесла решение об отказе в продлении вида на жительство, у истца не было справок о месте прописки и заработной плате. И они действительно получены Р. Цеем месяцем позже этой даты.

Несмотря на то, что документы по его делу находятся в Верховном суде России, городской суд вынес новое решение - теперь о заключении истца под стражу с целью дальнейшей его депортации. Таким образом, Р. Цей последние 17 дней провел в заключении. Причем к нему в это время не допускались даже самые близкие родственники.

Все это как бы "создавало почву" под слухами, распространявшимся вокруг этого дела и раньше. Дело в том, что Р. Цей, имея высшее духовное образование, в свое время сделал ряд замечаний, в том числе ритуального характера муфтию Адыгеи и Краснодарского края Нурбию Емижу. Тот в ответ написал письмо в МВД республики с обвинениями в экстремизме. Точку в этом "деле" поставили журналисты московской прессы Анастасия Литвинова (REN-TV) и Светлана Турялай (газета "Коммерсант"), которые обратились в ФСБ республики с просьбой подтвердить или опровергнуть данные слухи. Ведомство, которое до этого времени отвечало на запросы таинственным молчанием, дало пояснение: никаких оснований нет.

Таким образом: Р. Цей депортирован за то, что получил справки о месте прописки и размере заработной платы на месяц позже того срока, когда паспортно-визовая служба республики вынесла решение об отказе в продлении вида на жительство. То есть, создана беспрецедентная ситуация как для Адыгеи, так и для всей России. Тем более что речь идет о беженце-соотечественнике, которому 4-мя годами раньше страна дала убежище.

Между тем сторонники объективного рассмотрения дела Р. Цея не намерены ждать, когда истечет 5-летний срок наказания. Ими уже нанят новый адвокат, который взялся за осуществление пересмотра дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.