При покупке красноярского завода ОАО "Цемент" было нарушено антимонопольное законодательство?

Красноярск, 14 мая 2004, 08:15 — REGNUM  Южно-Сибирское территориальное управление МАП России начало расследование по признакам нарушения антимонопольного законодательства при приобретении производственного комплекса красноярского завода ОАО "Цемент".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в ЮСТУ МП РФ, внимание антимонопольного органа привлек ряд манипуляций приобретателя имущественного комплекса завода - ООО "Топкинский цемент" (ТЦ). Это общество работает в Кемеровской области и занимает 88% местного рынка цемента, то есть является монополистом. Кемеровское территориальное управление МАП России удовлетворило ходатайство ТЦ о приобретении 77% балансовой стоимости основных производственных средств ОАО "Цемент".

Однако в связи с тем, что ТЦ может оказать негативное воздействие на конкуренцию на рынке производства и реализации цемента, кемеровское управление выдало ряд предписаний. Суть их сводится к тому, что владелец "Цемента" не должен сокращать или ликвидировать производство выпускаемых марок цемента. Однако в результате ряда манипуляций юридическим владельцем завода стало не ООО "Топкинский цемент", а ООО "Сибирский ТОК". Это общество фактически входит в одну группу лиц с ТЦ но, как подчеркнули в ЮСТУ МАП РФ, юридически не отвечает за невыполнение требований предписания. Таким образом, у ТЦ осталась полная свобода в злоупотреблении доминирующим положением, в том числе, на рынке края, а также возможность влиять на такие значимые проекты, как достройка Богучанской ГЭС, без риска признания сделки недействительной по такому основанию как "неисполнение предписания антимонопольного органа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail