Пакет решений, который планируется принять в ходе переговоров министров стран Североатлантического альянса в Вашингтоне 3−4 апреля, направлен на сдерживание России в Чёрном море. Он призван «укрепить разведку», в том числе воздушную. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Читайте также: Страны НАТО готовят «пакет мер» против России в Чёрном море

Кроме того, по её словам, готовящийся пакет мер предусматривает вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Чёрное море. Это позволит обеспечить безопасный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Постпред отметила, что от России исходит угроза, поэтому важно, чтобы эти воды «были свободны от российского вмешательства».

«Россия размещает оборонительные вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины, — заявила Хатчисон. — И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, так же как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве».

По её мнению, арестованным российской стороной за провокацию в Керченском проливе украинским морякам незаконно ограничили свободу. Хатчисон добавила, что это неприемлемо.

Читайте также: Три корабля НАТО направились в Чёрное море через Босфор — видео

Готовящийся пакет мер в Чёрном море, как отметила пострпед, — это не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что НАТО считает, что «Россия угрожает альянсу на всём восточном фланге, а не только на севере».

Как сообщало ИА REGNUM, три военных корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года незаконно пересекли границу с РФ и вошли в территориальные воды России. На законные требования российских пограничников суда не отвечали, совершая опасные манёвры вблизи Керченского пролива.

Пограничники задержали украинские корабли с применением оружия. Экипажи (24 человека, включая двух сотрудников СБУ) были арестованы.

Читайте развитие сюжета: Киев полагается на помощь «партнёров» в новых проходах в Керченском проливе