В рамках проекта «Старшее поколение» граждане предпенсионного возраста в Республике Ингушетия пройдут профессиональное обучение, сообщает пресс-служба Министерства труда региона.

Реализацию программы по профессиональной подготовке граждан пожилого возраста обсудили в Министерстве труда в ходе совещания под председательством заместителя министра труда Адама Хашагульгова. Программа стартует в регионе в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Соответствующая региональная программа по профподготовке людей пожилого возраста разработана Министерством труда Ингушетии.

Ожидается, что профессиональная подготовка пожилых людей начнется уже в апреле.

Безработных граждан предпенсионного возраста органы занятости направят на обучение тем специальностям, которые востребованы на рынке труда.

В настоящее время утвержден перечень востребованных профессий для пожилых людей, по которому будет проходить обучение. Среди специальностей — оператор ЭВМ, повар, экскурсовод, секретарь-референт, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, слесарь по сборке металлоконструкций, бухгалтер, машинист экскаватора и многие другие.

Профессиональное переобучение будет касаться тех граждан, кто должен был выйти на пенсию в течение ближайших лет и попал под повышение пенсионного возраста. Всего каждый год профподготовку будут проходить по 97 человек. До конца 2024 года планируется обучить 582 человек.

Заместитель министра труда Адам Хашагульгов отметил, что работа по достижению целевых показателей, обозначенных в национальном проекте требует максимальной концентрации внимания и полной ответственности со стороны ответственных сотрудников.

«Главная задача службы занятости — максимально поддержать людей пожилого возраста, учитывая их предыдущий опыт, профессиональные навыки и желание освоить новую специальность. После окончания профессионального обучения необходимо оказывать всяческую поддержку пожилым людям с целью их дальнейшего трудоустройства, содействуя в организации деловых контактов с работодателями», — резюмировал Адам Хашагульгов.

Ожидается, что программа создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.