В Литве сегодня, 2 апреля, состоялись первые дебаты с глазу на глаз двух из трёх основных фаворитов президентской предвыборной гонки — экономиста Гитанаса Науседы и действующего премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Дебаты состоялись в студии портала Delfi.

Кроме прочих вопросов, кандидаты также представили свою позицию в отношении Белорусской АЭС. Оба кандидата сошлись во мнении о неизбежности взаимоотношений с Белоруссией по этому вопросу. И Науседа и Сквернялис считают, что Литва должна быть заинтересована в максимальной безопасности станции и получать напрямую всю информацию о влиянии на окружающую среду непосредственно с самой станции. Что касается покупки электричества, то оба кандидата отметили принятый в Литве закон, запрещающий покупку электричества с БелАЭС. Закон действующий и его нужно выполнять, посчитал как Науседа, так и Сквернялис.

Однако оба признали невозможность отгородиться от электроэнергии с БелАЭС. Кандидаты согласились, что оно неизбежно будет поступать в Литву, пока страны Прибалтики находятся в кольце БРЭЛЛ. Причина — отсутствие согласия с Литвой со стороны Латвии, через которую такая электроэнергия будет попадать в Литву. Через биржу NordPool.

«Мы, конечно, сможем притворятся, что покупаем не белорусскую электроэнергию, но на самом деле — именно её», — сказал Науседа.

С ним, подчёркивая отсутствие негативного отношения к БелАЭС со стороны Латвии, согласился и Сквернялис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва является самым главным критиком проекта Белорусской АЭС, а 7 февраля власти Литвы объявили об «исторической победе» Литвы над БелАЭС — решением женевского Совещания сторон Конвенции Эспоо объявлено, что белорусская сторона не предоставила общественности «достаточной» информации в поддержку обоснования выбора Островецкой площадки для строительства БелАЭС, а Белоруссия в целом, стараниями Литвы, названа страной-нарушителем конвенции. При этом миссия Еврокомиссии ENSREG в 2018 году как раз в целом положительно оценила результаты стресс-тестов на БелАЭС, что в Литве некоторые обозреватели назвали полным поражением страны в борьбе с БелАЭС