Губернатор Смоленской области провел заседание Совета по культуре

Смоленск, 13 мая 2004, 23:45 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова прошло очередное заседание Совета по культуре и искусству, созданного при областной администрации. Основное внимание было уделено подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения М. И. Глинки.

Подготовка к юбилею основоположника русской классической музыки идет по направлениям, предусматривающим сохранение мемориальных ценностей, выявление и широкое обнародование неизвестных ранее документов, архивных источников и фактов, связанных с жизнью и творчеством нашего великого земляка, проведение музыкальных фестивалей и концертных программ, повышение мастерства самодеятельных и профессиональных исполнителей. Как отметила в докладе начальник областного департамента по культуре Ольга Чернова, одна из важнейших задач - сохранение исторических мест, связанных с биографией М. И. Глинки. Поэтому ведутся масштабные ремонтно-реставрационные работы в Музее-усадьбе в селе Новоспасское: завершается ремонт комнат главного дома, а к 20 мая будет полностью заменена деревянная гонтовая кровля. Также проводятся первоочередные работы по восстановлению парковой зоны и каскада прудов усадьбы.

Завершена многолетняя работа по составлению родословной росписи рода Глинок, под знаком юбилея уже прошли многочисленные музыкальные праздники и фестивали, конкурсы, ассамблеи искусств, конференции и выставки. Министерством культуры России для учреждений культуры Смоленской области выделены музыкальные инструменты на полмиллиона рублей и концертный рояль для Смоленской областной филармонии стоимостью в 2 млн. рублей. Сейчас ожидаются дополнительные средства на проведение юбилейных глинковских торжеств, которые пройдут с 28 мая по 6 июня, из резервного фонда Президента России.

Говоря о решении задач, которые поднимались на предыдущем заседании Совета, губернатор порадовал коллектив областного драматического театра. Впервые за многие годы областные власти выделили актерам жилье - три квартиры. Кроме этого В. Маслов сообщил о закрытии дискотеки Центра досуга молодежи в здании ЦНТИ и размещении на высвободившихся площадях картинных галерей и музейных экспозиций. Также губернатор развеял слухи о якобы принятом решении передать смоленской епархии здание Вознесенского монастыря, в котором в данный момент располагается Выставочный зал. По словам В. Маслова, этот вопрос не будет стоять на повестке дня до тех пор, пока власти не обеспечат смоленскому музею-заповеднику достойную замену.

Как сообщает пресс-центр администрации области, на заседании был подробно обсужден и утвержден план работы Совета до конца 2004 года, в котором учтены рекомендации и пожелания представителей смоленской интеллигенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.