Виктор Черкесов избран председателем международного Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков

Ереван, 13 мая 2004, 20:17 — REGNUM  13 мая в Москве состоялась Вторая рабочая встреча руководителей компетентных органов государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Первая встреча руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров состоялась в Москве 25 декабря 2003 года. Тогда было решено создать Рабочую группу, которой поручалось подготовить предложения о формах и методах координации деятельности правоохранительных органов государств-членов ОДКБ по противодействию наркоугрозе и разработать проекты учредительных документов по созданию этого института.

В ходе Второй рабочей встречи отмечалось, что примером взаимодействия по пресечению деятельности международный преступных сообществ стало проведение в ноябре прошлого года международной операции "Канал-2003". В ней наряду с органами наркоконтроля и другими правоохранительными органами России приняли участие спецслужбы, пограничные и таможенные структуры государств - участников Договора о коллективной безопасности - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Армении.

В ходе операции было выявлено 1403 преступления в сфере оборота наркотиков, из незаконного оборота изъято около 2 тонн различных наркотических средств и более 2 тонн прекурсоров - компонентов для производства наркотиков, в том числе более 1,5 тонн марихуаны, 168 кг опия, около 235 кг героина. Кроме этого, в процессе операции раскрыто более 2300 общеуголовных преступлений, изъято около 250 единиц огнестрельного оружия.

Во время проведения операции достигнут высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур на межгосударственном уровне, удалось запустить механизм международного сотрудничества и взаимодействия на многосторонней основе, отработать систему руководства и управления широкомасштабными мероприятиями межгосударственного уровня в сфере противодействия наркоугрозе.

Участники встречи договорились о продолжении совместной работы, направленной на вскрытие и пресечение каналов финансирования наркомафией акций международного терроризма, проведение совместных оперативно-профилактических операций, развитие прямых приграничных контактов, реализацию планов профессионального обучения и стажировок сотрудников органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Принято решение о создании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН), одобрен пакет учредительных документов.

Председателем КСОПН избран Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов.

Справка: ОДКБ - постоянно действующая структура, которая занимается не только военными, но и политическими вопросами, а также вопросами активизации борьбы с новыми вызовами современности, прежде всего с терроризмом, распространением наркотиков и организованной преступностью.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.

Государства-члены ОДКБ координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»