Виктор Черкесов избран председателем международного Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков

Ереван, 13 мая 2004, 20:17 — REGNUM  13 мая в Москве состоялась Вторая рабочая встреча руководителей компетентных органов государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Первая встреча руководителей компетентных органов государств - членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров состоялась в Москве 25 декабря 2003 года. Тогда было решено создать Рабочую группу, которой поручалось подготовить предложения о формах и методах координации деятельности правоохранительных органов государств-членов ОДКБ по противодействию наркоугрозе и разработать проекты учредительных документов по созданию этого института.

В ходе Второй рабочей встречи отмечалось, что примером взаимодействия по пресечению деятельности международный преступных сообществ стало проведение в ноябре прошлого года международной операции "Канал-2003". В ней наряду с органами наркоконтроля и другими правоохранительными органами России приняли участие спецслужбы, пограничные и таможенные структуры государств - участников Договора о коллективной безопасности - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Армении.

В ходе операции было выявлено 1403 преступления в сфере оборота наркотиков, из незаконного оборота изъято около 2 тонн различных наркотических средств и более 2 тонн прекурсоров - компонентов для производства наркотиков, в том числе более 1,5 тонн марихуаны, 168 кг опия, около 235 кг героина. Кроме этого, в процессе операции раскрыто более 2300 общеуголовных преступлений, изъято около 250 единиц огнестрельного оружия.

Во время проведения операции достигнут высокий уровень взаимодействия правоохранительных органов и силовых структур на межгосударственном уровне, удалось запустить механизм международного сотрудничества и взаимодействия на многосторонней основе, отработать систему руководства и управления широкомасштабными мероприятиями межгосударственного уровня в сфере противодействия наркоугрозе.

Участники встречи договорились о продолжении совместной работы, направленной на вскрытие и пресечение каналов финансирования наркомафией акций международного терроризма, проведение совместных оперативно-профилактических операций, развитие прямых приграничных контактов, реализацию планов профессионального обучения и стажировок сотрудников органов по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Принято решение о создании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН), одобрен пакет учредительных документов.

Председателем КСОПН избран Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов.

Справка: ОДКБ - постоянно действующая структура, которая занимается не только военными, но и политическими вопросами, а также вопросами активизации борьбы с новыми вызовами современности, прежде всего с терроризмом, распространением наркотиков и организованной преступностью.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Российская Федерация, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.

Государства-члены ОДКБ координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail