Политолог Владимир Илюшенко: "Сегодня Россия должны бороться не столько против фашизма, сколько за демократию"

Москва, 13 мая 2004, 19:49 — REGNUM  12 мая в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Фашизм не побежден", на которой были приведены последние данные мониторинга ксенофобии, расовой дискриминации и неонацизма в регионах РФ. В пресс-конференции приняли участие: директор Московского Бюро по правам человека руководитель проекта при поддержке ЕС Александр Брод; президент фонда "Холокост", писатель Алла Гербер; председатель клуба "Московская трибуна", политолог Владимир Илюшенко; ветеран ВОВ Борис Стамблер; профессор Литинститута, писатель, директор издательства "ПИК" Александр Рекемчук; секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов.

По словам А. Брода, проблема расовой нетерпимости в России принимает все более тревожный характер. Каждый день из различных регионов приходят все новые и новые сообщения о фактах проявления ксенофобии: избиениях скинхедами российских и иностранных граждан, осквернениях синагог и еврейских кладбищ, мечетей и др. За последние несколько лет количество подобных случаев выросло на 30%. А. Брод сослался на слова президента России Владимира Путина, сказанные им во время парада на Красной площади 9 мая. Президент подчеркнул, что "еще гуляют по миру и фашистская свастика и идеи фашизма". "Это правда, - отметил А. Брод. - Однако ни слова не сказано было о том, что в это же время на Лубянской площади проходил митинг национал-патриотических сил, во время которого на лотках продавалась литература националистического толка". По словам директора МБПЧ, тексты, содержащие прямой или косвенный призыв к разжиганию национальной розни, сегодня издаются в России огромными тиражами и поступают в продажу совершенно беспрепятственно. Эта литература, которая, по оценке Б. Стамблера, мало чем отличается от листовок, распространявшихся нацистами в годы войны, сегодня востребована в российском обществе, и это крайне тревожный показатель.

Власть же, продолжил А. Брод, фактически попустительствует существующему положению дел, во всяком случае - не препятствует ему. В частности, генеральная прокуратура практически не реагирует на преступления, совершенные на расовой почве. 18 апреля на станции метро Боровицкая было совершено нападение двоих скинхедов на гражданина России, наполовину эфиопа по происхождению, и его товарища. Оба были избиты, нападавшие скрылись. 16 апреля во Владивостоке группа скинхедов избила 6 китайцев. 29 апреля в Воронеже было совершено нападение на Алексея Козлова, правозащитника и антифашиста. 22 апреля в Костроме скинхеды попытались поджечь азербайджанского мальчика, облив его горючей жидкостью... Подобных примеров можно приводить десятки, подытожил А. Брод, но до сих пор ни одно уголовное дело по статье 282 УК РФ не было доведено до конца.

А. Гербер отметила, что за последние годы движение неонацистов в России из узко-маргинального превратилось в угрожающую силу. "Не исключено, что силовые структуры, которые заинтересованы в существовании этих организаций, - добавила она. По словам А. Гербер, они создают социальное напряжение в регионе, формируют образ врага, отвлекая, таким образом, общество от реальных проблем. "Если мы сейчас не создадим общественное движение против новой "коричневой угрозы", то ситуация станет еще более опасной, - заключила президент фонда "Холокост".

В. Илюшенко привел данные социологического опроса, проведенного "Левада-Центром". Согласно полученным цифрам, 45% россиян поддерживают лозунг "Россия для русских", в то время как в 1999 году этот показатель составлял 30%. Более того, 15% не отрицают вероятности погромов, направленных против "инородцев". "60 лет назад мы победили не фашизм, а немецких оккупантов, - считает В. Илюшенко. - Сегодня у нас нет иммунитета против фашизма". По его словам, бороться надо не против фашизма, а за демократию, так как в расколотом обществе радикальные националистические идеи имеют куда более плодородную почву, чем в обществе демократическом. "Мало иметь демократическую конституцию, - добавил В. Илюшенко, - надо, чтобы ее идеи реализовывались на практике. Его поддержал П. Гутионтов, отметивший, что авторитарный режим питает националистические настроения в обществе. Пока российское общество не окрепнет в качестве демократии, опасность становления фашизма будет оставаться волне реальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»