В торжественном открытии праздника здоровья и спорта приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и Андрей Гурьев — генеральный директор ПАО «ФосАгро», компании бессменного партнера движения. На фестиваль «слетелись» юные воспитанники «ДРОЗД» из всех регионов присутствия «ФосАгро»: Саратовской и Вологодской, Мурманской и Ленинградской областей. Создано движение уже более 17 лет назад по инициативе заместителя председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Г. Гурьева.

Символично, что открытие фестиваля состоялось в день, когда «ФосАгро» объявила о начале реализации проекта по строительству нового современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и энергоустановки на базе АО «Метахим» в городе Волхове. По словам Александра Дрозденко, это еще раз подтверждает, что компания «ФосАгро» «пришла в город Волхов серьезно и надолго, не только инвестирует в экономику, но и в социальные проекты: образование, культуру, духовность, историю».

«Для меня важно, когда такая крупная компания как «ФосАгро» инвестирует не только в экономику региона, но и в социальную жизнь: образование, сохранение исторической памяти, спортивное Движение «ДРОЗД» набирает популярность, а это значит, что даже если ребята не будут заниматься спортом профессионально, они станут крепче, выносливее, проникнутся любовью к активному образу жизни и научатся уважать друг друга в условиях честной борьбы, — сказал в приветствии к участникам фестиваля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — И, наверное, очень важно, что это движение с каждым годом набирает популярность среди детей в тех городах, где представлены филиалы компании или дочерние предприятия компании «ФосАгро».

Андрей Гурьев пожелал юным спортсменам честной борьбы, ярких побед и достижения поставленных целей.

«Мне очень приятно видеть перед собой энергичных, целеустремлённых молодых людей! Вы — наше будущее, будущее нашей страны, компании «ФосАгро», — обратился к участникам фестиваля генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Проект «Детям России — Образование, Здоровье и Духовность» мы реализуем с 2003 года. Это наш первенец и по-настоящему любимый социальный проект. Здесь, в Волхове, фестиваль проходит впервые. У компании большие планы по развитию волховского предприятия. Вместе с новыми производствами в Волхове станет больше спортивных, образовательных и культурных проектов, которые будут способствовать воспитанию молодежи и процветанию всей нашей огромной страны».

Фестивальная программа соревнований по традиции была очень насыщенной. В нее вошли легкоатлетическое многоборье, дартс, шахматы, бадминтон, плавание, мини-футбол и творческий конкурс — «Визитная карточка команды». В творческом конкурсе жюри победителя не выявило, присудив всем командам-участникам первое место.

Балаковцы лучше всех проявили себя в шахматах и бадминтоне. Череповчане оказались сильнейшими в легкой атлетике. Команда «ДРОЗД-Хибины» одержала безоговорочную победу в мини-футболе. Хозяева фестиваля, волховчане, лидировали в дартсе и плавании.

По итогу шести видов соревнований «золото» впервые досталось команде «ДРОЗД-Волхов», «серебро» завоевали спортсмены Балакова, «бронза» уехала в Заполярье. Команде-победителю всего три года — это самый молодой участник системы «ДРОЗД». Но за этот короткий период проект достиг заметных результатов в Волхове. В городе работают 12 спортивных секций, развиваются семь видов спорта: мини-футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, рукопашный бой, плавание и шахматы. В секциях занимаются 700 воспитанников, то есть каждый четвертый волховский школьник.

Читайте ранее в этом сюжете: «АгроГард» добился отличных итогов в 2018 году

Читайте развитие сюжета: ФосАгро-классы улетели на «Сириус»