Находящиеся в плачевном состоянии мемориальный комплекс героям Гражданской войны и Вечный огонь на Площади Коммунаров в Екатеринбурге не останутся без внимания городских властей. Об этом заявил глава города Александр Высокинский в ответ на вопрос екатеринбургского комитета «В защиту исторического достоинства», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Комплекс героям Революции и Гражданской войны на Ивановском кладбище уже целое десятилетие «зияет» дырами с бетонным дном и скелетами из арматуры. Мемориал находится в полуразрушенном состоянии. Вечный огонь у братской могилы на Площади уральских коммунаров часто гаснет, а корпус огня нуждается в замене. Надписи на мемориальном камне рядом с Вечным огнём стали нечитаемыми.

Градоначальник подтвердил, что в случае с историческим комплексом на Ивановском кладбище нужно дождаться перехода мемориала в городскую собственность вместе с рядом других территорий в Верх-Исетском районе города. Это может случиться уже в течение ближайших недель.

«Сейчас это передаётся в собственность муниципалитета. Как только он появится у нас на балансе, мы там порядок быстренько наведём. К сожалению, мы не можем вложить ни копейки денег в уборку не нашей территории, это будет нецелевое использование», — заявил Высокинский.

Что же касается Вечного огня, то в этом случае стоит воспользоваться целевыми программами, считает мэр.

«Мы сейчас находимся на обсуждениях идеологии празднования юбилея Победы. Естественно, к юбилею будет программа по приведению к соответствию всех наших мемориальных комплексов. Это правильная тема, деньги главам выделены», — сказал градоначальник.

Напомним, мемориальные комплексы на Ивановском кладбище и площади Коммунаров заняли две первые строчки в списке нуждающихся в реставрации советских памятников. Информация прозвучала в докладе екатеринбургского комитета «В защиту исторического достоинства» 16 марта 2019 года и была направлена городским властям.

Читайте ранее в этом сюжете: В Екатеринбурге раскрыли глаза на состояние советских памятников