Обсуждение поправок к законопроектам, повышающим тарифы на ЖКХ в Санкт-Петербурге, было сорвано скандалом

Санкт-Петербург, 13 мая 2004, 18:41 — REGNUM  Обсуждение законопроекта "О ценах на содержание и текущий ремонт общих помещений жилого фонда" во втором чтении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга оказалось сегодня сорвано. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данный документ входит в пакет из четырех законопроектов, касающихся реформирования тарифной политики города в области ЖКХ, увеличивая оплату населением жилья и коммунальных услуг в среднем на 20%. Депутаты представили к законопроекту 13 поправок. Их обсуждение неоднократно прерывалось из-за перерывов, а также вопросов, рассмотрение которых было назначено на фиксированное время. В результате рассмотрение затянулось до вечера. В зале на тот момент оставалось около 14 депутатов из 50. Парламентарии успели отклонить 10 поправок из 13, несмотря на протесты их авторов, ссылающихся на то, что в зале не набиралось количества депутатов, достаточного для принятия решения. Были отклонены таким образом поправки, внесенные председателем комиссии по городскому хозяйству, членом Демократической фракции Михаилом Амосовым. В их числе были поправки, передающие право на формирование ценовой политики в области тарифов на ЖКХ исполнительной власти, определяющие необходимость установления стандартов качества выполняемых услуг и ответственность за их неисполнение и другие.

После того, как очередная поправка была отклонена, М. Амосов потребовал от спикера Вадима Тюльпанова проведения поименной переклички. Он указал на малое количество депутатов в зале, недостаточное для продолжения заседания. Однако Тюльпанов отказался от проведения переклички, ссылаясь на то, что, согласно результатам регистрации, в заседании принимает участие 30 человек. Амосов продолжал настаивать на проведении переклички, отмечая, что в голосовании принимает участие около 12 человек. Он эмоционально обвинил Тюльпанова в манипулировании Собранием, заявив "Не забывайте, что вы председатель Собрания, а не помощник губернатора", а фракцию "Единая Россия" - в бездействии: из 12 членов фракции на месте присутствовало лишь четверо. Член Демократической фракции Алексей Ковалев в знак протеста заявил, что покидает заседание и попросил заблокировать его ключ, призвав коллег по фракции присоединиться к нему. Однако спикер выразил намерение продолжить голосование.

Председатель редакционной комиссии Станислав Житков, представлявший поправки с трибуны, напомнил спикеру, что, согласно регламенту, каждый депутат должен голосовать своим ключом лично. "В последнее время мы забыли об этом, а зря", - сказал он, после чего также покинул зал заседаний.

Следует отметить, что депутаты, как правило, не присутствуют в полном составе на заседании, доверяя право голосовать за них от их имени представителю фракции. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, занявший место Житкова, объявил о голосовании 11 поправки, в котором приняло участие всего 6 депутатов. М. Амосов и его коллеги по фракции Сергей Гуляев и Наталья Евдокимова вновь потребовали проведения переклички, приведя норму, при которой такая перекличка должна быть проведена, если того требует треть депутатов от принявших участие в последнем голосовании. Депутат Никита Ананов, покидая зал, заявил, что "происходящее - это позор для нашего города". После этого Тюльпанов вынужден был провести перекличку, которая выявила 14 находящихся в зале депутатов, чего недостаточно для продолжения заседания, которое таким образом было закрыто. Продолжение обсуждения поправок перенесено на следующее заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.