Эстония в ЕС: Конец сладкой жизни, цены на сахар выросли в три раза за два дня

Таллин, 13 мая 2004, 18:09 — REGNUM  Вступление в ЕС, которое многие политики Эстонии преподносили как очевидный плюс для жителей страны, принесло первый минус. Присоединение к Евросоюзу отныне связано в сознании эстоноземельцев с фантастическим взлетом цен на сахар. Если до 1 мая обычная цена килограмма белого сахарного песка оценивалась в 5-7 крон, то нынешняя цена того же продукта и в той же упаковке составляет от 16 до 20 крон в зависимости от места продажи. Это примерно столько, сколько стоит сахар в таких дорогих странах ЕС, как Финляндия и Дания.

Специалист государственного Департамента защиты прав потребителей Ханне Турецки (Hanne Turetski) уверяет корреспондента ИА REGNUM, что дикие наценки на сахар - плод спекулятивной игры продавцов, сыгравших на ажиотажном спросе и слухах о тотальном удорожании продуктов. "Никаких акцизов Евросоюза на сахар не существует", - заявила она, добавив, что сама еще не покупала сахар по новым ценам и в ближайшее время не планирует этого делать.

"Я купила четыре месяца назад девять килограмм, и моей семье этого пока хватает. Я не боюсь высоких цен", - сообщила защитник прав потребителей. Она подтвердила взаимосвязь цен на сахар с ростом цен на кондитерские товары, джемы и варенья, а вместе с ними и с инфляцией, которая до сих пор удерживалась в Эстонии на достаточно низком уровне. Турецки прогнозирует рост цен, причем довольно значительный. Она выразила сочувствие жителям небольших городов и сельским жителям, для которых осенние заготовки варенья и сладостей станут в этом году практически невозможны. Тем не менее, Департамент защиты прав потребителя не планирует применять санкции к "спекулянтам", или обращаться в государственные структуры с призывом к обузданию рекордного роста цен. "У нас свободный рынок, а не государственное регулирование цен", - подчеркнула Турецки. Она переадресовала вопрос о ценах на сахар Министерству финансов, Банку Эстонии и Министерству сельского хозяйства.

Руководитель отдела торговли Министерства сельского хозяйства Энне Мадвере (Enne Madvere) подтвердила, что высокие цены - плод спекулятивного сговора оптовых фирм и крупнейших торговых центров. "Безумие какое-то! Цена одного килограмма в таллинском Доме торговли - 21 крона, это выше, чем во всем Евросоюзе", - сказала она. Мадвере также предрекает резкий рост цен на сахаросодержащие продукты, в первую очередь мороженое, консервы и джемы, компоты, кондитерские товары и шоколад как только складские запасы сахара по старым ценам будут исчерпаны. По ее словам, крупнейший кондитерский гигант Эстонии фабрика "Kalev" уже объявила о предстоящем повышении цен. Мадвере согласна с тем, что подобное повышение цен негативно скажется на конкурентоспособности эстонской продукции и приведет к резкому снижению ее реализации на внутреннем рынке. Тем не менее, она заявила, что ее министерство также не планирует никаких обращений к правительству и руководству страны с призывами обуздать спекулянтов. "Мы - свободная страна", - отметила она. Примеры из жизни стран ЕС, где сельское хозяйство дотируется, а цены на продукты питания жестко контролируются во избежание социальных и политических потрясений, Энне Мадвере прокомментировала так: "Мы не Франция, где по каждому поводу бьют стекла в окнах чиновников".

Совсем другую трактовку ситуации с взлетевшими ценами на сахар предложила экономист-эксперт Татьяна Мороз. "Дело не в акцизах ЕС, а в задранных до неба таможенных сборах из стран-не членов ЕС, откуда в Эстонию и поступает основная масса сахара, например с Украины, - сказала она. - В переводе на язык покупателя это означает после вступления в ЕС добавку к стоимости одного килограмма сахара 9 крон. Не стоит забывать и об экспортных пошлинах, которые могут добавить в цену еще пару крон. Если суммировать, в итоге получаем так поразившую всех цену, которая, конечно, ничего не имеет со спекуляцией и "заговором" оптовиков".

По словам Мороз, психологический эффект от новых цен велик - у всех еще свежи в памяти недавние, теперь уже кажущиеся низкими, цены, а сейчас рост цен составил не привычные 10-15%, а 250-300% за два дня. Мороз напомнила, что в экономической теории рост цен свыше 50% называют "галопирующим", а инфляцию свыше ста процентов - "гиперинфляцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.