Нижегородская облпрокуратура возбудила уголовное дело о крупном мошенничестве на Новомирском ГОКе

Нижний Новгород, 13 мая 2004, 18:31 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело о крупном мошенничестве на ОАО "Новомирский горно-обогатительный комбинат" (Новомирский ГОК, осуществляет добычу и переработку щебня для дорожного строительства). Об этом сообщил журналистам старший помощник прокурора Нижегородской области Андрей Юдин 13 мая.

По его словам, в июне 2003 года с использованием финансовых махинаций была проведена допэмиссия акций Новомирского ГОК. В результате ущерб составил более 28 млн. рублей.

Расследованием уголовного дела занимается следственное управление УФСБ по Нижегородской области.

Как пояснил А. Юдин, по уставу ГОК, допэмиссия может проводиться только при условии сохранения доли государства в уставном капитале. Ранее государство в лице ГУП "Торговый дом" владело 51%-ным пакетом акций комбината. Однако в апреле 2003 года акционеры "Новомирского ГОК" на общем собрании исключили из устава общества пункт о сохранении доли государства как обязательном условии допэмиссии. Затем было направлено письмо в Приволжское отделение ФКЦБ с заведомо ложной информацией об отсутствии доли ГУП "Торговый дом" в уставном капитале.

На заседании 30 июня 2003 года годовое собрание акционеров комбината принимает решение об увеличении уставного капитала путем размещения 10 тыс. дополнительных обыкновенных акций номиналом 1891,7 рублей. В результате госпакет сократился с 51% до 25,5 % акций.

Однако, как сообщил А. Юдин, средства от приобретения дополнительно эмитированных акций на счета Новомирского ГОК не поступили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.