В Коми обнаружен наркотик, не встречавшийся ранее в России

Сыктывкар, 13 мая 2004, 18:18 — REGNUM  В Коми обнаружено наркотическое вещество дезоморфин, которое ранее не встречалось в России. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 13 мая заявил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по республике Ярослав Карташевич. Наркотик был выявлен в одновременно в нескольких городах и районах республики. Его средняя разовая доза в сто раз превышает разовую дозу героина, которая составляет 5-10 миллиграммов. Недавним Постановлением Правительства РФ вещество включено в список запрещенных к обороту средств. Материалы из Коми направлены в Москву.

Как отметил начальник экспертно-криминалистического отдела управления Юрий Гармаш, в регионе преобладают наркотики растительного происхождения - марихуана и гашиш, а также полусинтетический героин. Опаснее всего то, что стоимость "зелья" постоянно снижается, и оно становится все доступнее, отметил специалист.

С начала 2004 года управление зарегистрировало 193 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более семи килограммов наркотических средств и психотропных веществ, почти половина из них - героин. За четыре прошедших месяца оперативники возбудили 165 уголовных дел. В отношении 19 человек вынесены обвинительные приговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.